- Gemüse
Zutaten
- 150 g braune Linsen
- 750 g frische Kirschtomaten oder 2 Dosen à 400 g Kirschtomaten, abgetropft
- 4 Knoblauchzehen, nicht geschält
- 6 Schalotten, in sehr dünne Scheiben geschnitten
- 5 EL Kokosöl
- Ein kleiner Bund Koriander, einschließlich Stängel
- 1 TL gemahlener Piment oder 4 zerstoßene Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 300 g Reis
- Rapsöl
- Etwas frische Petersilie, grob gehackt
- Etwas frische Minze, grob gehackt
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Zubereitungsart
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1Backofentemperatur, 200 °C/180 °C Umluft/Gasstufe 6.
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2Zuerst die Linsen für eine Stunde in 300 ml warmem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen und abspülen.
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3Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft 180 °C) vorheizen.
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42 EL Kokosöl bei niedriger bis mittlerer Hitze in einem Gourmet-Profitopf erwärmen und anschließend die Tomaten, die ganzen Knoblauchzehen sowie ein Viertel der in Scheiben geschnittenen Schalotten und 2 Esslöffel Kokosöl hinzufügen und kurz anbraten.
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5Die Korianderblätter vom Stiel trennen. Die Stiele klein schneiden und zusammen mit dem Piment und der Zimtstange in den Gourmet-Profitopf geben.
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6Im Backofen für 10 Minuten rösten, dann aus dem Ofen nehmen und den Reis und die eingeweichten Linsen darüber geben.
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7900 ml kochendes Wasser zugeben, mit Salz abschmecken und bei geschlossenem Deckel für weitere 25 Minuten in den Backofen stellen.
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8Währenddessen die knusprigen Schalotten zubereiten. Eine weitere hohe Pfanne 3 cm hoch mit Rapsöl bei Raumtemperatur befüllen. Bei mittlerer Hitze erwärmen und, sobald das Öl heiß ist, die Schalotten darin frittieren. Das Öl ist erst dann heiß genug, um die Schalotten hineinzugeben, wenn es kleine Bläschen bildet. Die Schalotten umrühren, damit alle gleichmäßig frittiert werden. Für ca. 4 Minuten frittieren. Dabei stets im Auge behalten.
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9Sobald die Schalotten goldbraun sind, vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier vollständig abkühlen lassen.
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10Den Gourmet-Profitopf vorsichtig mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen holen, den Deckel abnehmen und vorsichtig die ganzen Knoblauchzehen herausholen.
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11Das Gericht noch für weitere 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Haut vom Knoblauch lösen und den Knoblauch mit etwas Meersalz und den restlichen 3 EL Kokosöl zerdrücken.
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12Das Knoblauchöl, die gehackte Petersilie und Minze sowie die Korianderblätter unter den Reis rühren.
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13Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den knusprigen Schalotten dekorieren. Im Gourmet-Profitopf auf dem Tisch servieren.