- Gemüse
Zutaten
- Eine kleine Steckrübe oder Pastinake (etwa 500 g), geschält und in 1 cm große Stücke geschnitten
- Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 g Walnüsse
- 1 rote Zwiebel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 2 gehäufte EL Mehl oder Vollkornmehl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g Grünkohl
- 1 EL Apfelessig
- 1 400-g-Dose Limabohnen
- 1 gehäufter EL grobkörniger Senf
- 100 g Cheddar, fein zerbröselt
- 1 großer Knollensellerie, geschält
- ½ ganze Muskatnuss
- Ein kleiner Strauß Thymian, Blätter gezupft
- 2 EL Butter oder Ghee
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Zubereitungsart
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1Backofentemperatur, 220 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 200 °C)
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2Backofen auf 220 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 200 °C) vorheizen.
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3Die gehackte Steckrübe auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 30 Minuten im Backofen rösten, bis sie goldgelb und weich ist.
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4Die Walnüsse auf einem Backblech verteilen und im Ofen zusammen mit den Rüben 6 Minuten lang rösten, bis sie goldbraun sind. Grob hacken und beiseitestellen.
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5Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 10 Minuten lang glasig braten. Anschließend den Knoblauch hinzufügen und so lange braten, bis er gerade beginnt, an den Rändern Farbe anzunehmen.
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6Mehl hinzufügen und eine Minute lang rühren, dann nach und nach mit Brühe ablöschen. Dabei gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
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7Die Grünkohlblätter von den Stängeln zupfen und die Stängel ganz fein schneiden. Die großen Blätter halbieren.
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8Anschließend den Grünkohl zusammen mit dem Essig in die Pfanne geben und zugedeckt ein paar Minuten lang garen.
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9Die Limabohnen abtropfen lassen, in die Pfanne geben und mit einem Löffel ein wenig zerdrücken.
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10Die Pfanne vom Herd nehmen und den Senf, den Käse, die Walnüsse und die geröstete Steckrübe hinzugeben. Umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann alles in eine rechteckige Auflaufform (26 cm) der Traditions-Serie von Le Creuset gießen.
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11Für den Belag den Knollensellerie mit der groben Seite einer Küchenreibe raspeln (hierfür kann auch eine Küchenmaschine verwendet werden). Den geraspelten Sellerie in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und ein paar Minuten stehen lassen, um ihm etwas Feuchtigkeit zu entziehen. Wenn es schnell gehen soll, kann der Sellerie auch mit den Händen ausgepresst werden. Den Knollensellerie in eine Schüssel geben und etwas Muskatnuss darüber reiben. Die Thymianblätter hinzufügen.
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12Alles kurz mit den Händen durchmischen, dann über die Füllung in der Auflaufform streuen. Mit Butter oder Ghee beträufeln und 20 Minuten lang im Ofen backen, bis die Füllung köchelt und der Belag goldbraun ist.