- Mehl
Zutaten
- 225 g Mehl
- Prise Salz
- 125 g kalte Butter, gewürfelt
- 2 EL Puderzucker
- 2 ½ EL kaltes Wasser
- 4 große oder 5 kleine (ca. 650 g) Äpfel
- 140 g gemahlene Mandeln
- 55 g Demerara-Zucker + 1 EL extra zum Bestäuben
- 100 g kandierter Ingwer - Sirup abgetropft, Ingwer fein gewürfelt
- 2 EL flüssiger Honig
- 3 EL Zitronensaft
- 2½ EL geschmolzene Butter
- 2-3 EL Ingwersirup - zum Glasieren
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 190 °C (Gas: Stufe 5, Umluft: 170 °C) vorheizen.
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2Für den Teig - Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, die gekühlten Butterwürfel hinzufügen alles mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Zucker und Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
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3Nun die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Jedes Viertel in 3 oder 4 Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
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4Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte sehr dünn zu einem Kreis ausrollen. Der Durchmesser sollte ca. 4 cm größer sein als der des Bräters.
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5Den Boden des Gourmet-Profitopfs mit etwas Butter einfetten und den Teig in den Bräter legen. Den überschüssigen Teig nicht abschneiden. Er wird nachher über die Füllung geklappt.
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6Für die Füllung, gemahlene Mandeln, Demerara-Zucker und den gewürfelten Ingwer in einer Schüssel vermischen und dann auf dem Teigboden verteilen.
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7Anschließend die Apfelscheiben in einem dichten Kreis von innen nach außen auf die Mandelmischung schichten.
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8Nun den Honig mit dem Zitronensaft mischen und die Äpfel damit bepinseln.
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9Die überstehenden Ränder des Teiges mit etwas Wasser anfeuchten und den Teigrand nach innen über die Füllung klappen. Überlappende Stücke vorsichtig zusammendrücken.
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10Die Oberseite des Teigrandes mit geschmolzener Butter bestreichen und mit dem zusätzlichen Demerara-Zucker bestreuen.
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11Die Galette in der Mitte des vorgeheizten Ofens 50 - 55 Minuten goldbraun und knusprig backen. Sobald der Teig eine schöne Bräunung annimmt, mit Alufolie bedecken, damit er nicht verbrennt.
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12Zum Schluss die Galette aus dem Ofen nehmen und die Äpfel mit etwas Ingwersirup einpinseln. Warm oder bei Zimmertemperatur mit Vanillepudding, Schlagsahne, Joghurt oder Eis servieren.
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13Andere Früchte wie Aprikosen, Pflaumen, Pfirsiche, Birnen oder eine Kombination aus verschiedenen Früchten funktionieren ebenfalls gut.