Apfel-Galette mit Ingwer und Honig

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Apfel-Galette mit Ingwer und Honig
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • 225 g Mehl
  • Prise Salz
  • 125 g kalte Butter, gewürfelt
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 ½ EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
  • 4 große oder 5 kleine (ca. 650 g) Äpfel
  • 140 g gemahlene Mandeln
  • 55 g Demerara-Zucker + 1 EL extra zum Bestäuben
  • 100 g kandierter Ingwer - Sirup abgetropft, Ingwer fein gewürfelt
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2½ EL geschmolzene Butter
  • 2-3 EL Ingwersirup - zum Glasieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 190 °C (Gas: Stufe 5, Umluft: 170 °C) vorheizen.
  • 2
    Für den Teig - Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, die gekühlten Butterwürfel hinzufügen alles mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Zucker und Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  • 3
    Nun die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Jedes Viertel in 3 oder 4 Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
  • 4
    Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte sehr dünn zu einem Kreis ausrollen. Der Durchmesser sollte ca. 4 cm größer sein als der des Bräters.
  • 5
    Den Boden des Gourmet-Profitopfs mit etwas Butter einfetten und den Teig in den Bräter legen. Den überschüssigen Teig nicht abschneiden. Er wird nachher über die Füllung geklappt.
  • 6
    Für die Füllung, gemahlene Mandeln, Demerara-Zucker und den gewürfelten Ingwer in einer Schüssel vermischen und dann auf dem Teigboden verteilen.
  • 7
    Anschließend die Apfelscheiben in einem dichten Kreis von innen nach außen auf die Mandelmischung schichten.
  • 8
    Nun den Honig mit dem Zitronensaft mischen und die Äpfel damit bepinseln.
  • 9
    Die überstehenden Ränder des Teiges mit etwas Wasser anfeuchten und den Teigrand nach innen über die Füllung klappen. Überlappende Stücke vorsichtig zusammendrücken.
  • 10
    Die Oberseite des Teigrandes mit geschmolzener Butter bestreichen und mit dem zusätzlichen Demerara-Zucker bestreuen.
  • 11
    Die Galette in der Mitte des vorgeheizten Ofens 50 - 55 Minuten goldbraun und knusprig backen. Sobald der Teig eine schöne Bräunung annimmt, mit Alufolie bedecken, damit er nicht verbrennt.
  • 12
    Zum Schluss die Galette aus dem Ofen nehmen und die Äpfel mit etwas Ingwersirup einpinseln. Warm oder bei Zimmertemperatur mit Vanillepudding, Schlagsahne, Joghurt oder Eis servieren.
  • 13
    Andere Früchte wie Aprikosen, Pflaumen, Pfirsiche, Birnen oder eine Kombination aus verschiedenen Früchten funktionieren ebenfalls gut.