Zutaten
- 50 ml Milch
- 20 g Zucker
- 4 Eier, Größe L
- 350 g Mehl und etwas mehr zum Bestäuben
- 6 g Salz
- 10 g Trockenhefe
- 180 g weiche Butter
- Eierlasur
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Zubereitungsart
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1Die Milch mit dem Zucker langsam erwärmen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
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2Die Eier verquirlen und dann unter die Milch geben.
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3Das Mehl und Salz vermischen, die Trockenhefe untermischen.
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4Die Eimischung hinzufügen und in eine Küchenmaschine geben und zunächst mit dem Rühraufsatz vermengen.
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5Den Rühraufsatz durch einen Knethaken ersetzen und solange kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Das dauert mindestens 10 Minuten.
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6Nach und nach die Butter in jeweils 15 g großen Stücken unterkneten. Stets warten, bis das aktuelle Stück vollständig eingearbeitet ist, bevor das nächste hinzugegeben wird. Weitere 5 Minuten lang kneten, nachdem die Butter vollständig untergemischt wurde. Der Teig muss völlig glatt, elastisch und sehr glänzend sein.
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7In Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
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8Am nächsten Tag den Teig in Form bringen und anschließend zu einer Rolle formen und diese in acht gleich große Stücke aufteilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Kugeln in den Boden eines Brot Bräters von Le Creuset legen und leicht mit der Eierlasur bestreichen. Den Deckel aufsetzen und gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat (dauert etwa 1 Stunde).
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9In einen auf 210 °C (200 °C Umluft / Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen stellen und 20 Minuten lang backen. Den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 180 °C (170 °C Umluft/ Gas Stufe 2) herunterdrehen und weitere 15–20 Minuten backen, bis die Brioche einheitlich gebräunt ist.
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10Fünf Minuten lang abkühlen lassen, dann aus dem Bräter nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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11Warm mit Butter und Marmelade servieren.