Coq au Vin Mousseux

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Coq au Vin Mousseux
„Mousseux“ (Sekt) ist der Star dieses klassischen Hähnchengerichts, das in einem klassischen runden Bräter von Le Creuset langsam und auf den Punkt gegart wird. Er sorgt für einen intensiven und aromatischen Geschmack des Huhns und der Sauce.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 ganzes Hähnchen, in 8 Stücke geschnitten (Brüste in zwei Stücke aufgeteilt)
  • 750 ml Sekt
  • 1L Hühnerbrühe, optional
  • 225 g rote Schalotten, geschält
  • 5 Pastinaken, gewürfelt
  • 115 g Speck, in Würfel geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Zweige frischer Thymian
  • 1 ½ EL gehackter frischer Dill
  • 4 EL Crème Fraîche
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zunächst den Speck bei mittlerer Hitze in einen 26 cm Gusseisenbräter von Le Creuset goldbraun anbraten. Das überschüssige Fett abgießen und den angebratenen Speck beiseite stellen.
  • 2
    Das Hähnchen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Hähnchenteile in zwei Portionen im Bräter anbraten, zuerst mit der Hautseite nach unten, dann von der anderen Seite. Das angebratene Hähnchen aus dem Bräter nehmen und Beiseite stellen.
  • 3
    Die Pastinaken und Zwiebeln in den Bräter geben. Unter gelegentlichem Rühren so lange braten, bis sie beginnen, braun zu werden. Mit dem Sekt aufgießen und den Bodensatz der Pfanne in der Flüssigkeit lösen. Wer ein Gericht mit etwas mehr Sauce möchte, kann zusätzlich zum Sekt 1 l Hühnerbrühe hinzufügen. Lorbeerblatt und Thymian hinzugeben und alles zum Kochen bringen.
  • 4
    Nun die Hühnchenteile, außer die Bruststücke, wieder zurück in den Bräter legen. Bei geschlossenem Deckel für 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen . Die Bruststücke zusammen mit dem Speck in den Bräter geben, den Deckel auflegen und weitere 40 Minuten garen.
  • 5
    Zum Schluss die Hähnchenstücke aus dem Bräter nehmen und auf eine vorgewärmten Servierplatte legen. Das Lorbeerblatt und den Thymianstängel herausnehmen. Die Sauce 2 bis 3 Minuten lang einkochen lassen, um sie zu reduzieren. Vom Herd nehmen und Crème Fraîche sowie der Hälfte des Dills unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 6
    Das Gemüse und die Sauce über das Hähnchen geben und mit dem restlichen Dill garniert servieren.