Das 1 × 1 des Dampfgarens: So dämpfen und dünsten Sie mit Le Creuset

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Das Dampfgaren ist eine Kochtechnik, die den Dampf von kochendem Wasser nutzt, um Speisen durch Umgebungshitze schonend zu garen. Die Lebensmittel sind vom kochenden Wasser getrennt (kein direkter Kontakt) und der austretende Dampf sorgt dafür, dass sie ihre Form, Farbe, Nährstoffe, ihren Geschmack und ihre Textur beibehalten.

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Warum Dampf?

Dämpfen ist die ideale Garmethode, um leichte und frische Gerichte zuzubereiten. Es erhält die natürliche Textur empfindlicher Zutaten wie Gemüse, Fisch, Hühnchen und Knödel, ohne dass zusätzlich Öl oder Bratfett benötigt wird.

Welche Größe sollte mein Dämpfeinsatz haben?

Unser großer 24-cm-Multi-Dämpfeinsatz aus 3-ply Edelstahl passt in alle Töpfe von Le Creuset mit einem Durchmesser von 20 cm, 22 cm oder 24 cm. Der 20-cm-Multi-Dämpfeinsatz aus 3-ply Edelstahl verfügt über einen Stufenboden und passt in 16-cm-, 18-cm- und 20-cm-Töpfe aus 3-ply Edelstahl.

Wie viel Wasser bzw. Flüssigkeit benötige ich?

Als Faustregel gilt: Der Raum zwischen dem Boden Ihres Topfes und dem Boden Ihres Dämpfeinsatzes bzw. Siebes sollte zu drei Vierteln mit Wasser oder Garflüssigkeit gefüllt sein. Beim Dämpfen ist es wichtig, dass das kochende Wasser nie in Kontakt mit Ihrem Dämpfeinsatz kommt. Der Dampf sollte an und um die Zutaten herum aufsteigen, sodass sie gleichmäßig und sanft garen, ohne sie zu verbrennen.
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So funktioniert Dampfgaren:

1. Schritt: Befüllen Sie einen Topf oder Bräter von Le Creuset mit der Garflüssigkeit Ihrer Wahl (wie z. B. Brühe oder mit Kräutern versetztes Wasser). Lassen Sie unterhalb des Bodens des Dämpfeinsatzes ein Viertel der Gesamthöhe Platz.
2. Schritt: Bringen Sie das Wasser zum Kochen, setzen Sie den Dämpfeinsatz ein und legen Sie Ihre Zutaten in den Korb des Dämpfeinsatzes bzw. in das Sieb. Ordnen Sie alles so an, wie im Rezept angegeben.
3. Schritt: Für optimale Dämpfergebnisse setzen Sie einen fest schließenden Deckel von Le Creuset auf, sodass überschüssiger Dampf nicht aus dem Bräter entweichen kann. Dämpfen Sie gemäß den Anweisungen im Rezept und erliegen Sie niemals der Versuchung, den Deckel abzunehmen. Denn dann entweichen Hitze und Dampf und der Garvorgang verlangsamt sich.
4. Schritt: Sobald der Garvorgang abgeschlossen ist, den Deckel vorsichtig abnehmen. Lassen Sie die Zutaten ein oder zwei Minuten abkühlen, damit sie sich leichter verarbeiten lassen. Profi-Tipp: Entnehmen Sie Ihre Zutaten etwa 30 Sekunden bis eine Minute, bevor sie vollständig gar sind. Durch die Restwärme während des Ruhens setzt sich der Garvorgang noch weiter fort.
5. Schritt: Für beste, ansprechendste Kochergebnisse nach Möglichkeit sofort servieren.
 

Mit Volldampf voraus

Machen Sie sich auf ein schnelles, gesundes und geschmacksintensives Kocherlebnis gefasst.