Focaccia mit Zitrone und Thymian

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
6-8 6-8
Focaccia mit Zitrone und Thymian
Ein köstliches italienisches Fladenbrot, das die erdigen Aromen von frischem Thymian mit der spritzigen Frische der Zitrone kombiniert. Der Focaccia-Teig wird mit Olivenöl angereichert, was ihr eine zarte Krume und eine knusprige Kruste verleiht. Mit Zitronenabrieb, Thymianblättern und flockigem Meersalz garniert, ist sie der perfekte Begleiter zu Suppen und Salaten, aber auch für sich ist sie ein Genuss.
HAUPTZUTATEN
  • Brot & mehr
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Olivenölmischung
  • 250 ml Olivenöl
  • 10 g frische Thymianblätter (gezupft)
  • 1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
Für die Focaccia
  • 360 ml warmes Wasser
  • 8 g Trockenhefe
  • 400 g Mehl
  • 10 g Salz
  • 1 EL frischer Thymian (gezupft)
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für die Olivenölmischung: Das Olivenöl, 10 g Thymian und die Zitronenscheiben in einen kleinen Profitopf geben und auf niedriger Stufe erhitzen. 15 Minuten köcheln lassen und dann zum Abkühlen beiseitestellen.
  • 2
    Für die Focaccia: Das warme Wasser und die Hefe in eine große Rührschüssel geben und verquirlen, um die Hefe aufzulösen. Erst das Mehl, dann das Salz, den gezupften Thymian und den Zitronenabrieb hinzufügen. Mit einer Kochkelle zu einem glatten Teig verrühren. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • 3
    Anschließend den Teig mit feuchten Händen durchkneten. Dazu eine Kuhle in den Teig drücken und den Teig von außen in die Kuhle hineinziehen. Dieses Durchkneten so lange wiederholen, bis sich kleine Blasen bilden und der Teig glatter aussieht. Das dauert etwa 2–3 Minuten. Im Anschluss den Teig mit ca. 3 Esslöffeln der Olivenölmischung beträufeln und erneut abdeckt 20 Minuten ruhen lassen.
  • 4
    Den Backofen auf 250 °C (Gas: Stufe 9) vorheizen. Nun den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mehrere Male einschlagen. Etwas Olivenöl in eine Le Creuset Tradition Auflaufform (26 cm) in der Farbe Thyme geben und den Teig in die Form legen. Den Teig mit den Händen bis an den Rand der Auflaufform verteilen. Mit weiteren 3 Esslöffeln Ölmischung beträufeln und unbedeckt 20 Minuten gehen lassen. Auf der Teigoberfläche sollten sich kleine Bläschen bilden. Dann mit den Fingerspitzen vorsichtig kleine Mulden in die Teigoberfläche drücken und mit Salz würzen.
  • 5
    Die Zitronenscheiben aus der Olivenölmischung auf dem Brot verteilen und mit etwas Öl beträufeln. Für einzelne Mini-Focaccia den Teig in 8 Stücke teilen und anstelle der großen Auflaufform einzelne Le Creuset Förmchen aus Steinzeug verwenden.
  • 6
    Die Focaccia im Ofen für 35 Minuten goldgelb backen. Für die kleine Variante reichen 20–25 Minuten. Kurz ruhen lassen und warm mit der restlichen Ölmischung und Balsamico servieren.