Gebratener Fisch mit Zitronen-Senfsauce aus der Pfanne

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
1-2 1-2
Gebratener Fisch mit Zitronen-Senfsauce aus der Pfanne
Dieses farbenfrohe Fischgericht wird in der nicht vorheizten Bratpfanne zubereitet. Das Ergebnis ist ein perfekt gegartes Filet. Wir lieben die bunte Mischung aus verschiedenem Frühlingsgemüse, das so lange gekocht wird, bis es leicht gebräunt und butterzart ist. Eine schnelle und einfache Zitronen-Senfsauce in der Pfanne macht dieses einfache Rezept zu einem Gericht, das auch für besondere Anlässe geeignet ist.
HAUPTZUTATEN
  • Fisch & Meeresfrüchte
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 weiße Fischfilets mit Haut, wie z.B. Heilbutt oder Kabeljau
  • Olivenöl
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Radieschen, geviertelt
  • 1 Karotte, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 200 g grünes Gemüse, wie grüner Spargel und grüne Bohnen
  • 1/2 Schalotte, gehackt
  • Saft einer Zitrone
  • 240 ml Hühnerbrühe
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 1 EL Butter
  • 1 EL frischer Dill, gehackt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Fisch auf jeder Seite leicht mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Fisch mit der Fleischseite nach unten in die kalte Bratpfanne legen. Die Bratpfanne auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur erwärmen. Den Fisch so lange garen, bis er nach ca. 10 Minuten knusprig und zu gut 3/4 durchgegart ist. Wenn sich der Fisch zu wölben beginnt, das Filet mit einem Kochkelle leicht andrücken, so dass die gesamte Oberfläche die Pfanne berührt.
  • 2
    Anschließend den Fisch wenden und für ca. 2 Minuten weitergaren, bis er eine durchgehend feste Konsistenz hat. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und zum Warmhalten mit Folie abdecken. Beiseitestellen.
  • 3
    Nun die Pfanne wieder erwärmen. Radieschen und Karotten zugeben und unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten braten, bis sie gebräunt sind und anfangen, weich zu werden; das grüne Gemüse zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten braten, bis es Blasen wirft und weich ist. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und mit dem Fisch beiseitestellen.
  • 4
    Die Pfanne wieder erwärmen. Nun die Schalotten zusammen mit einer Prise Salz hinzugeben. Etwa 2 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Zitronensaft, Hühnerbrühe und Senf in die Pfanne geben. Ca. 5 Minuten lang köcheln lassen, bis die Sauce reduziert ist und eindickt.
  • 5
    Von der Herdplatte nehmen und die Butter einrühren. Nach Belieben mit zusätzlichem Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce neben dem Fisch und Gemüse servieren und mit frischem Dill garnieren.