Gemüse-Tian mit Reichhaltiger Tomatensauce

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Gemüse-Tian mit Reichhaltiger Tomatensauce
Vollgepackt mit farbenfrohem Gemüse ist dieser Auflauf ideal als vegetarischer Hauptgang aber auch als Beilage. Auch wenn es nach viel Schnippeln aussieht, dieses Gericht ist jede Mühe wert.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 EL sonnengetrocknetes Tomatenmark
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1/2 EL geräucherter Paprika
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 2 TL Zucker
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Zitrone, nur Schale
  • 2 grüne Zucchini
  • 2 gelbe Zucchini
  • 2 Auberginen
  • 2 Süßkartoffeln
  • 5 Tomaten
  • 30 g frischer Parmesan, gerieben
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
  • 2
    Zuerst die Tomatensauce zubereiten. Dazu Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln darin ca. 4-5 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch und eine Prise Salz hinzugeben und 1 Minute lang weiter braten.
  • 3
    Tomatenmark, Rosmarin, Oregano und Paprikapulver unterrühren. Dann die Dosentomaten zusammen mit einer halben Dose Wasser hinzugießen. Zucker und die Zitronenschale dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  • 4
    In der Zwischenzeit die Zucchini, Auberginen, Süßkartoffeln und Tomaten in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • 5
    Die Süßkartoffelscheiben zusammen mit einem Spritzer Wasser in eine große Schüssel geben und für 2,5 Minuten in die Mikrowelle geben. Die Scheiben nach der Hälfte der Zeit wenden. Abtropfen lassen und zusammen mit dem anderen Gemüse beiseitestellen. Alternativ können Sie Süßkartoffelscheiben 5 Minuten lang in kochendem Salzwasser auf dem Herd blanchiert werden.
  • 6
    Wenn die Soße eingedickt ist, gleichmäßig auf dem Boden einer Bratreine verteilen und glattstreichen.
  • 7
    Das Gemüse abwechselnd in Reihen in die Bratreine schichten.
  • 8
    Den geriebenen Parmesan darüber streuen und im Ofen 35-40 Minuten backen, bis das Gemüse weich und der Käse goldgelb und knusprig ist.
  • 9
    Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Als Hauptgericht für 4 Personen mit einem frischen Salat oder als schmackhafte Gemüsebeilage für bis zu 6 Personen servieren.
  • 10
    Dieses Gericht ist sehr vielseitig und kann mit den unterschiedlichsten Gemüsesorten zubereitet werden. Dabei jedoch auf deren Garzeiten achten.
  • 11
    Die Süßkartoffeln können durch normale Kartoffeln ersetz werden. Diese müssen jedoch, wie auch die Süßkartoffeln, zunächst 5-8 Minuten blanchiert werden.