- Gemüse
- Käse
Zutaten
- 500 g getrocknete weiße Riesenbohnen, wie Gigantes
- 2 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleine Fenchelknolle, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 225 g Strauchtomaten
- 120 ml Weißwein
- 3 Zweige Thymian
- 480 ml Gemüsebrühe, nach Bedarf ggf. etwas mehr
- 280 g Babyspinat (alternativ Mangold)
- Saft einer halben Zitrone
- 50 g geriebener Parmesan
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Zubereitungsart
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1Die Bohnen in eine große Rührschüssel geben. Mit kaltem Wasser abdecken und mindestens 8 Stunden oder über Nacht einweichen lassen. Anschließend das Einweichwasser weggießen. Den Backofen auf 140 °C vorheizen.
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2Olivenöl in einer Profipfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Dann die Zwiebeln und den Fenchel sowie eine Prise Salz hineingeben. Das Gemüse für ca. 10 Minuten anbraten, bis es weich wird und zu karamellisieren beginnt. Den Knoblauch hinzugeben und weitere 2 Minuten mitbraten. Anschließend die Tomaten, den Weißwein und die Thymianzweige hinzugeben. So lange köcheln, bis der Wein um die Hälfte reduziert ist. Das dauert rund 5 Minuten. Dann die Bohnen und die Gemüsebrühe in die Pfanne geben. Zum Köcheln bringen, einen Deckel aufsetzen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Alles für ca. 1,5 Stunden garen, bis die Bohnen fast vollständig weich sind.
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3Die Pfanne vorsichtig aus dem Ofen nehmen und den Deckel abnehmen. Anschließend wieder ohne Deckel in den Backofen zurückstellen und die Bohnen ca. 30 Minuten weiter köcheln lassen bis sie zart und cremig sind.
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4Aus dem Backofen nehmen, Spinat, Zitronensaft und Parmesan hinzugeben und schwenken, bis der Spinat zusammengefallen und der Käse geschmolzen ist. Nach Belieben mit zusätzlichem Salz und Pfeffer abschmecken.