Geschmorte weiße Bohnen mit Fenchel und Spinat

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Geschmorte weiße Bohnen mit Fenchel und Spinat
Schmoren eignet sich für mehr als nur Fleisch. In diesem Rezept wird das gleiche Prinzip angewandt, um einfache getrocknete weiße Bohnen und Gemüse in ein reichhaltiges, vegetarisches Gericht zu verwandeln - lassen Sie einfach den Käse weg (oder verwenden Sie einen veganen Käseersatz), um es vegan zu machen. Die Kochzeit mag lang erscheinen, aber sie ist notwendig, damit das fertige Gericht cremig und butterzart wird.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
  • Käse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 500 g getrocknete weiße Riesenbohnen, wie Gigantes
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 1 kleine Fenchelknolle, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 225 g Strauchtomaten
  • 120 ml Weißwein
  • 3 Zweige Thymian
  • 480 ml Gemüsebrühe, nach Bedarf ggf. etwas mehr
  • 280 g Babyspinat (alternativ Mangold)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Bohnen in eine große Rührschüssel geben. Mit kaltem Wasser abdecken und mindestens 8 Stunden oder über Nacht einweichen lassen. Anschließend das Einweichwasser weggießen. Den Backofen auf 140 °C vorheizen.
  • 2
    Olivenöl in einer Profipfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Dann die Zwiebeln und den Fenchel sowie eine Prise Salz hineingeben. Das Gemüse für ca. 10 Minuten anbraten, bis es weich wird und zu karamellisieren beginnt. Den Knoblauch hinzugeben und weitere 2 Minuten mitbraten. Anschließend die Tomaten, den Weißwein und die Thymianzweige hinzugeben. So lange köcheln, bis der Wein um die Hälfte reduziert ist. Das dauert rund 5 Minuten. Dann die Bohnen und die Gemüsebrühe in die Pfanne geben. Zum Köcheln bringen, einen Deckel aufsetzen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Alles für ca. 1,5 Stunden garen, bis die Bohnen fast vollständig weich sind.
  • 3
    Die Pfanne vorsichtig aus dem Ofen nehmen und den Deckel abnehmen. Anschließend wieder ohne Deckel in den Backofen zurückstellen und die Bohnen ca. 30 Minuten weiter köcheln lassen bis sie zart und cremig sind.
  • 4
    Aus dem Backofen nehmen, Spinat, Zitronensaft und Parmesan hinzugeben und schwenken, bis der Spinat zusammengefallen und der Käse geschmolzen ist. Nach Belieben mit zusätzlichem Salz und Pfeffer abschmecken.