Hasselback-Hühnchen mit Tomate-Mozarella und Pikanter Tomatensauce

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Hasselback-Hühnchen mit Tomate-Mozarella und Pikanter Tomatensauce
Inspiriert von den benannten Hasselback-Kartoffeln, sind diese Hähnchenbrüste gefüllt mit den Aromen Italiens. Gekocht auf einem Bett aus pikanter Tomatensauce bleibt das Hähnchen saftig und zart.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die pikante Tomatensauce:
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g g)
  • 1 EL getrocknete gemischte Kräuter
  • 2 TL Chilipaste
  • 2 TL Knoblauchpüree oder gepresster Knoblauch
  • 1 TL geräuchertes süßes Paprikapulver
  • 1 TL karamellisiertes Zwiebelchutney
  • 75 g Kirschtomaten, halbiert
Für das Hähnchen:
  • 4 Hähnchenbrüste ohne Haut
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 8 sonnengetrocknete Tomaten
  • 2 EL grünes Pesto
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Basilikumblätter, zum Garnieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
  • 2
    Zuerst die Tomatensauce zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Bratreine geben und gut verrühren.
  • 3
    Für das Hasselback-Hähnchen die Hühnerbrüste auf ein Schneidebrett legen und, ohne sie ganz durchzuschneiden, in jede Brust 4 gleich große Spalten schneiden.
  • 4
    Nun den Mozzarella in 16 gleich große Scheiben schneiden. Anschließend die getrockneten Tomatenstücke der Länge nach halbieren.
  • 5
    Nun die Hühnerbrüste füllen. Dazu zuerst etwas Pesto in jeden Einschnitt geben. Dann eine Scheibe Mozzarella und ein Stück getrocknete Tomate hineinschieben.
  • 6
    Die gefüllten Hühnerbrüste auf die Tomatensauce in die Form legen und mit etwas schwarzem Pfeffer würzen.
  • 7
    25 Minuten in den Ofen stellen, bis das Hähnchen durchgebraten ist. Kurz vor dem Servieren ein Blättchen Basilikum in jede Spalten stecken.
  • 8
    Dieses Gericht passt perfekt zu einem frischen grünen Salat mit einem einfachen Dressing aus Olivenöl und Zitrone. Geröstete Pinienkerne passen perfekt zum Salat und als auch zum Huhn.