Zutaten
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1/2 TL Trockenhefe
- 1 ½ TL Salz
- 125 ml helles Bier
- 1 EL Apfel- oder Weißweinessig
- Mehl und Öl zum Bearbeiten
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Zubereitungsart
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1Am Vortag Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. 200 ml lauwarmes Wasser, Bier und Essig dazugeben und mit einem Rührlöffel schnell glattrühren (Achtung, der Teig ist ziemlich flüssig). Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 18 Stunden gehen lassen.
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2Am nächsten Tag den weichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche „falten“, das heißt von einer Seite zur anderen und von oben nach unten klappen. Dies ca. 10 – 15 Mal wiederholen.
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3Ein Stück Klarsichtfolie auf einer Seite mit Öl bestreichen und den Teig mit der geölten Folienseite nach unten abdecken. Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
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4Einen gusseisernen Bräter mit Deckel auf einen Rost auf die unterste Schiene in den Ofen stellen. Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Gas Stufe 7, Umluft nicht empfehlenswert).
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5Heißen Bräter mit Öl auspinseln. Folie vom Teig nehmen und diesen mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, leicht mit Mehl bestäuben und in den Bräter setzen.
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6Teig im Bräter zugedeckt 25 Minuten backen. Den Deckel vom Bräter nehmen und das Brot bei 220 °C (Gas Stufe 5) in 15-20 Minuten fertig backen.
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7Danach das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.