- Fleisch
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 115 g geräucherte Speckwürfel
- 1,5 kg Hähnchen, Schenkel und Flügel mit Knochen und ohne Haut
- 2 EL Butter
- 2 große Zwiebeln, geviertelt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 TL Paprikapulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- 250 ml trockener Weißwein
- 250 ml Hühnerbrühe
- 4 EL Tomatenmark
- 2 rote Paprikaschoten, in große Würfel geschnitten
- 1 grüne Paprikaschote, in große Würfel geschnitten
- 400 g reife vollaromatische Tomaten, gewürfelt
- 2 EL frisch gehackter Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Speisestärke mit 2-3 EL Wasser vermischt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
- Grob gezupfter Kerbel zum Servieren
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Zubereitungsart
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1Das Öl im Bräter bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen, die Speckwürfel hinzufügen und anbraten, bis sie gebräunt sind und das Öl aus dem Speck austritt. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, das Öl im Topf lassen und den Speck beiseitestellen.
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2Das Hähnchen gut mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und in zwei Portionen nacheinander im Bräter anbraten, herausnehmen und zum beiseitegestellten Speck geben.
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3Die Hitze reduzieren und die Butter im Bräter schmelzen. Die Zwiebeln hinzufügen und 4-5 Minuten langsam anbraten, bis sie leicht karamellisiert sind. Knoblauch, Paprikapulver und Cayennepfeffer unterrühren und weitere 1-2 Minuten mitbraten.
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4Mit Wein aufgießen und gut umrühren, um den Bratensatz vom Boden des Bräters zu lösen.
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5Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Wein um die Hälfte reduziert ist. Die Brühe und das Tomatenmark einrühren und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
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6Nun das angebratene Hähnchen und den Speck zurück in den Bräter geben. Die Paprika, Tomaten, den frischen Thymian und die Lorbeerblätter einrühren und den Inhalt zum Köcheln bringen. Nun die Hitze reduzieren und alles bei geschlossenem Deckel für 45-50 Minuten kochen oder bis das Huhn zart ist.
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7Nach Ende der Kochzeit die mit Wasser angerührte Speisestärke unterrühren. Dabei nur so viel verwenden, dass die Soße bis zur gewünschten Konsistenz eindickt. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
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8Die Lorbeerblätter entfernen und alles mit grob gehacktem Kerbel und französischem Baguette servieren.
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9Kochtipps
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10Paprika ist ein typisches Gewürz in der mediterranen Küche, da es Farbe und Geschmack verleiht. Wenn möglich, eine gute, ungeräucherte, langsam geröstete spanische Variante, auch bekannt als Pimenton, verwenden. Sie ist süßer im Geschmack und weniger scharf ist als die ungarische Paprika.
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11Ein guter regionaler Wein, der gut zu diesem Rezept passt, ist Txakoli. Dieser leicht prickelnde trockene Weißwein zeichnet sich durch einen hohen Säuregehalt und einen geringeren Alkoholgehalt aus.