- Fleisch
Zutaten
- 125 g Speck
- 1 kg Rinderragout
- Salz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 4 Stangen Sellerie, fein gewürfelt
- 3 große Karotten, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 große Kartoffeln oder Pastinaken, gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Rotwein
- 1 Liter Rinder- oder Hühnerbrühe
- 2 EL Worcestershiresauce
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Zweige Thymian
- Optional 1 EL Stärke
- 125 g Steinpilze, in Scheiben geschnitten
- Gehackte Petersilie
- 250 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 60 g Butterschmalz
- 150 g geriebener Cheddar-Käse
- 150 ml Milch
- 2 EL gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und/oder Thymian
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Zubereitungsart
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1Den Speck würfeln, im Bräter auf mittlerer Hitze erwärmen und die Speckwürfel darin auslassen. Knusprige Speckwürfel herausnehmen und beiseitestellen. Knusprige Speckwürfel herausnehmen und beiseitestellen. Das Öl/Fett für das Rindfleisch aufbewahren.
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2Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Speckfett portionsweise bei starker Hitze anbraten. Herausnehmen und in einer Schüssel beiseitestellen.
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3Die Zwiebel-, Sellerie- und Karottenwürfel im selben Bräter anbraten, bei Bedarf noch etwas Öl hinzufügen. Zum Schluss den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
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4Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und Tomatenmark unterrühren.
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5Rotwein und Worcestershiresauce angießen und alles einmal aufkochen.
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6Angebratenes Rinderragout wieder zurück in den Bräter geben und mit Rinderbrühe auffüllen.
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7Nochmal zum Kochen bringen und abgedeckt 1½ Stunden auf kleiner Stufe weitergaren, dann Kartoffelwürfel hinzufügen und eine ½ Stunde weiterköcheln lassen.
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8Lorbeerblatt und die Thymianzweige entfernen. Falls die Sauce des Ragouts noch zu dünnflüssig ist, die Stärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce geben und einmal aufkochen.
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9Die feingeschnittenen Pilze und die Speckwürfel unterheben.
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10Damit anfangen, die Knödel zuzubereiten.
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11Für die Cheddar-Kräuterknödel: Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gast Stufe 4) vorheizen.
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12Mehl mit Backpulver mischen und das Butterschmalz in kleinen Würfel dazugeben und mit dem Mehl vermengen. Geriebenen Cheddar-Käse und Milch hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
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13Aus dem Teig 6–8 Knödel formen, kreisförmig und mit etwas Abstand auf dem Ragout verteilen. Die Knödel im vorgeheizten Backofen ohne Deckel etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis die Knödel schön gebräunt und durchgebacken sind.
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14Das Ragout mit Petersilie bestreuen und servieren.