- Fleisch
Zutaten
- 2,8 kg Rollbraten aus der Hochrippe
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 15 g Thymian
- 15 g Rosmarin
- 500 g gemischte Wildpilze, in Scheiben geschnitten
- 100 g Semmelbrösel
- 100 g Pistazien, geröstet
- Saft und Abrieb von einer Zitrone
- 1 TL Thymian, gehackt
- 1 TL Oregano, gehackt
- 1 TL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz und schwarzer Pfeffer
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 4) vorheizen.
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2Für die Füllung: Zunächst etwas Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Pilze darin goldbraun anbraten und beiseitestellen. Danach in derselben Pfanne die Semmelbrösel in der Butter goldbraun rösten. Im Anschluss die Pistazien zusammen mit den gebratenen Pilzen, den gerösteten Semmelbröseln und den Kräutern in einen Mixer geben und mittel bis fein mixen. Die Mischung zusammen mit der Zitronenschale, dem Saft und dem Olivenöl in eine Schüssel geben. Gut vermischen und nach Geschmack würzen. Beiseitestellen.
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3Für den Rollbraten: Das Netz oder den Faden vom Rollbraten entfernen und das Fleisch auseinander rollen und gut würzen. Die Füllung in die Mitte geben und das Fleisch wieder fest aufrollen. Mit einem Bratennetz sichern oder mit einem Faden zusammenbinden. Nun erneut etwas Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Das Fleisch auf der Fettseite goldbraun anbraten. Danach die Zitronenscheiben, den Thymian und den Rosmarin auf den Boden eines ovalen Le Creuset Bräters (31 cm) aus Gusseisen in der Farbe Thyme legen und das Fleisch direkt auf den Kräutern platzieren.
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4Im Backofen 30 Minuten schmoren lassen. Dann die Oberseite des Fleisches lose mit Alufolie oder Backpapier abdecken und erneut für 30 Minuten in den Backofen stellen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem ausgetretenen Bratensaft übergießen. Dann mit Alufolie oder Backpapier bedeckt in den Backofen zurückstellen und weitere 30–40 Minuten schmoren lassen. Das Fleisch sollte dann etwa medium gegart sein. Im Anschluss sollte das Fleisch ruhen. Dieser Schritt ist wichtig, damit sich der Bratensaft verteilen kann und das Fleisch saftig und zart wird. Anschließend in Scheiben schneiden und mit gerösteten Ofenkartoffeln und blanchierten grünen Bohnen servieren.