- Schokolade
Zutaten
- 225 g Butter, plus etwas Butter zum Einfetten
- 250 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Instantkaffee
- 5 mittelgroße Eier
- 75 g Kristallzucker
- 75 g Weizenmehl, gesiebt
- 175 g frische Himbeeren
- Ein wenig Puderzucker, zum Bestäuben
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Zubereitungsart
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1Die Himbeeren verleihen diesem reichhaltigen Schokoladenkuchen ein gewisses Etwas. Er kann warm als Nachspeise oder kalt als Kuchen gegessen werden.
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2Den Ofen auf 160 °C/Gas Stufe 3 vorheizen. Den Bräter einfetten und den Boden mit einem runden Stück Backpapier auslegen.
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3Schokolade, Butter, Kaffee und einen Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben.
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4Bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und alles unter rühre erschmelzen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
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5Eier und Zucker in eine große Schüssel geben und zu einer glatten Masse verschlagen (mit einem elektrischen Handmixer dauert dies etwa 4-5 Minuten).
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6Die Schokoladenmischung mit einem Metalllöffel mit den Eiern und
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7dem Zucker vermengen. Das Mehl hinzugeben.
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8Den Kuchenteig in den Bräter gebe und die Himbeeren darüber streuen.
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9Den Kuchen für 40-45 Minuten (oder bis er locker aufgeht) auf der mittleren
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10Schiene des Ofens backen.
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11Den Kuchen 10 Minuten abkühlen und anschließend mit einem stumpfen Messer von den Seiten des Bräters lösen. Ein Teller auf den Bräter legen und den Bräter dann anschließend vorsichtig umdrehen um den Kuchen auf das Teller zu stürzen.
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12Das Backpapier vom abgekühlten Kuchen entfernen. Den Kuchen so drehen, dass die Himbeeren oben sind.
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13Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.