Schokoladenkuchen mit Himbeeren

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
8-10 8-10
Schokoladenkuchen mit Himbeeren
This rich, dark chocolate cakes flavour is enhanced thanks to the addition of coffee. Decorated with raspberries and a sprinkling of icing sugar, this cake is delicious as dessert or an afternoon delight!
HAUPTZUTATEN
  • Schokolade
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 225 g Butter, plus etwas Butter zum Einfetten
  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Instantkaffee
  • 5 mittelgroße Eier
  • 75 g Kristallzucker
  • 75 g Weizenmehl, gesiebt
  • 175 g frische Himbeeren
  • Ein wenig Puderzucker, zum Bestäuben
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Himbeeren verleihen diesem reichhaltigen Schokoladenkuchen ein gewisses Etwas. Er kann warm als Nachspeise oder kalt als Kuchen gegessen werden.
  • 2
    Den Ofen auf 160 °C/Gas Stufe 3 vorheizen. Den Bräter einfetten und den Boden mit einem runden Stück Backpapier auslegen.
  • 3
    Schokolade, Butter, Kaffee und einen Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben.
  • 4
    Bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und alles unter rühre erschmelzen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
  • 5
    Eier und Zucker in eine große Schüssel geben und zu einer glatten Masse verschlagen (mit einem elektrischen Handmixer dauert dies etwa 4-5 Minuten).
  • 6
    Die Schokoladenmischung mit einem Metalllöffel mit den Eiern und
  • 7
    dem Zucker vermengen. Das Mehl hinzugeben.
  • 8
    Den Kuchenteig in den Bräter gebe und die Himbeeren darüber streuen.
  • 9
    Den Kuchen für 40-45 Minuten (oder bis er locker aufgeht) auf der mittleren
  • 10
    Schiene des Ofens backen.
  • 11
    Den Kuchen 10 Minuten abkühlen und anschließend mit einem stumpfen Messer von den Seiten des Bräters lösen. Ein Teller auf den Bräter legen und den Bräter dann anschließend vorsichtig umdrehen um den Kuchen auf das Teller zu stürzen.
  • 12
    Das Backpapier vom abgekühlten Kuchen entfernen. Den Kuchen so drehen, dass die Himbeeren oben sind.
  • 13
    Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
 
Satt frischen können auch gefrorene Himbeeren verwendet werden. Die Himbeeren gründlich auftauen und den überschüssigen Saft abtropfen lassen.
 
 
Le Creuset