Gebrauch & Pflege

Unterschiede zwischen sandfarbener und mattschwarzer Emaille

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Sie haben vielleicht bemerkt, dass es von Le Creuset zwei verschiedene Innenemaillierungen für das Gusseisen-Kochgeschirr gibt, und wir werden oft nach den Unterschieden zwischen den beiden gefragt. Am häufigsten verwenden wir die helle, sandfarbene Emaille für die Innenseite unserer Guss-Produkte. Daneben gibt es aber auch noch unsere mattschwarze Emaille. Beide sind Emaillebeschichtungen, aber jede hat ihre spezifische Funktionalität und Verwendung. Lesen Sie weiter, um mehr über die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den beiden zu erfahren.

Unsere helle Innenemaille

Ein Großteil unserer Guss-Bräter und unseres anderen Gusseisen-Kochgeschirrs ist innen hell emailliert. Bei dieser glänzenden, sandfarbene Oberfläche handelt es sich um eine Emaillebeschichtung – eine Art Glas. Die Beschichtung erfüllt mehrere Zwecke und muss nicht vorbehandelt werden. Das macht die Pflege unseres emaillierten Gusseisen-Kochgeschirrs sehr einfach.
 
Die helle Innenemaille ermöglicht eine bessere Kontrolle des Garvorgangs und eignet sich gut für feuchte Garmethoden. Sie können die braunen Stellen (Fond genannt) auf dem Boden des Kochgeschirrs leicht sehen und so besser aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Die glatte, fast glänzende Oberfläche der hellen Emaille sorgt auch dafür, dass Lebensmittel weniger stark anhaften und ermöglicht eine einfache Reinigung.
 
Ein weiterer der vielen Vorteile einer Emaillebeschichtung ist, dass Glas inert ist, d. h. es nimmt keine Gerüche oder Aromen aus Ihren Lebensmitteln auf. Es eignet sich auch hervorragend zur Aufbewahrung von Resten und reagiert nicht mit säurehaltigen Lebensmitteln wie Tomaten und Zitrusfrüchten. Wenn Sie feststellen, dass sich die sandfarbene Emaille während des Garvorgangs verfärbt hat, machen Sie sich keine Sorgen! Diese Flecken sind nicht dauerhaft und können mit Hilfe unseres Gusseisen-Reinigers oder sogar mit Backpulver gereinigt werden.
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Perfektion mit einem Topf

Verwenden Sie unser Kochgeschirr mit sandfarbener Innenemaille für eine große Bandbreite an köstlichen Gerichten.
 

Unsere mattschwarze Innenemaille

Die mattschwarze Emaille findet sich vor allem auf der Innenseite unserer Brat- und Servierpfannen, der Bratpfannen mit Holzgriff und der beliebten Grillpfannen und -platten. Viele glauben, dass es sich bei dieser mattschwarzen Oberfläche um rohes, unbehandeltes Gusseisen handelt. Dies ist nicht der Fall. Die innovative Glasemail-Beschichtung von Le Creuset, die auf das Gusseisen aufgebracht wird, sorgt für eine viel einfachere Handhabung und Reinigung als unbehandeltes, rohes Gusseisen.
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Ähnlich wie unsere sandfarbene, helle Emaille muss auch unsere mattschwarze Emaille nicht eingebrannt werden. Sie ist ideal fürs Grillen, Anbraten und andere trockene Garmethoden geeignet und führt zu einer schön angebräunten karamellisierten Kruste an Ihren Speisen. Unser Kochgeschirr speichert und verteilt Wärme so gut, dass Sie beim Kochen nur geringe bis mittlere Hitzestufen benötigen.
 
Dank der schwarzen Emaille bildet sich bei kontinuierlichem Gebrauch am Boden eine Patina (eine leicht bräunlich, glänzende Schicht), die die Brateigenschaften verbessert und ein leichteres Ablösen der Speisen beim Kochen ermöglicht. Unsere emaillierten Pfannen sind zwar wesentlich pflegeleichter als unbehandeltes Gusseisen, doch sollten Sie beim Reinigen darauf achten, dass Sie diese Patina nicht abreiben. Lesen Sie unbedingt unsere „Reinigung & Pflege“-Seite.
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Gute Aromen einfangen

Unser mattschwarzes Emaille-Interieur bringt Geschmack auf ein neues Level.

Wo kann ich mein Gusseisen-Kochgeschirr verwenden?

Backofen

Backofen mit Grillfunktion

Elektroherd

Keramikglas-Kochfeld

Gaskochfeld

Induktionsherd

Kochen mit Gusseisen

Köstliche Gerichte - ein Leben lang