10 Tipps zum Kochen mit Gusseisen​

Sie haben vor Kurzem auf Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen umgestellt und fragen sich, wo Sie anfangen sollen? Unser Gusseisensortiment gilt als Multitalent, mit dem Sie viele Ihrer Lieblingsgerichte zubereiten können. Es sorgt für eine hervorragende Wärmespeicherung und setzt Zutaten einer konsistenten Wärmezufuhr aus. Dieser Leitfaden enthält alle wichtigen Tipps und Tricks, die Ihnen helfen, gekonnt loszulegen.

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Seit 1925 wird unser traditionelles Kochgeschirr aus Gusseisen aus hochwertigen Materialien in derselben französischen Gießerei hergestellt und ist für den täglichen Gebrauch ausgelegt. Beim Kochen mit Gusseisen gelingen Ihre Lieblingsrezepte mit Leichtigkeit.

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Tipps zur Fleischzubereitung 

Tipp 1: Beim Braten den Deckel auflegen


Soll Ihr Geflügel oder Fleisch schön saftig werden? Lassen Sie den Deckel während des Bratens auf dem gusseisernen Bräter. Dadurch werden die köstlichen Aromen und die Feuchtigkeit eingeschlossen und Sie vermeiden außerdem Fettspritzer auf dem Herd oder im Backofen. 


Tipp 2: Fleisch perfekt anbraten



Wenn Sie Steaks und andere Fleischsorten in einer gusseisernen Pfanne, Brat- und Servierpfanne oder Grillpfanne zubereiten, sollten Sie das Fleisch 20 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Salzen und ölen Sie das Fleisch vor dem Braten leicht, um den Geschmack zu intensivieren. Pfeffer erst nach dem Braten hinzufügen, da er leicht anbrennen kann. Lassen Sie die Pfanne vor dem Abspülen vollständig abkühlen.

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Tipps zur Backen

Tipp 3: Blindbacken überspringen


Tartes und Quiches lässt sich auch ohne das mühsame Blindbacken zubereiten indem Sie Ihren gusseisernen Bräter einfach mit Teig auskleiden.


Tipp 4: Die Gehzeit des Teiges beschleunigen



Zum Brotbacken den Bräter aus Gusseisen zunächst 10 Minuten bei 40 °C im Backofen erwärmen. Dann herausnehmen und den Bräter leicht einfetten. Den Teig hineinlegen und den Deckel aufsetzen und so lange gehen lassen, bis sich die Größe des Teiges verdoppelt hat. Dieser Trick schafft die optimalen Voraussetzungen für ein beschleunigtes Aufgehen des Teiges. 


Tipp 5: Für ein gleichmäßiges Aufgehen des Teiges



Damit Ihre Backwaren wie Focaccia, Brötchen und Zimtschnecken gleichmäßig aufgehen und eine gleichmäßige Kruste bekommen, sollten Sie sie vor dem Backen leicht einfetten.

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Tipp 6: Eine leckere Tarte Tatin zubereiten



Sie können das weltberühmte Rezept für Tarte-Tatin in Ihrem Bräter aus Gusseisen (egal ob mattschwarze oder hell emaillierte Innenseite) zubereiten. Dazu einfach Äpfel im Bräter auf dem Herd karamellisieren, großzügig mit Teig bedecken und im vorgeheizten Backofen fertigbacken. 


Tipp 7: Ofenpfannkuchen kinderleicht


Mit dieser einfachen Methode können Sie ganz leicht Dutch Baby Ofenpfannkuchen zubereiten: Zunächst einen Bräter oder eine Brat- und Servierpfanne mit mattschwarzer Innenemaille auf mittlerer Flamme erwärmen. Sobald die Temperatur erreicht ist, etwas Öl hinzugeben und den Teig hineingießen. Dann die Pfanne in den auf 250 °C vorgeheizten Backofen schieben. Guten Appetit!


Tipp 8: Die perfekte Pizza


Mit dieser Technik kann die nächste Pizzaparty kommen. Den Pizzateig zunächst in die trockene Brat- und Servierpfanne legen und von einer Seite goldbraun backen. Dann vorsichtig wenden und die bereits gebackene Seite mit dem Liebingsbelag belegen. Zum Schluss die Pfanne in den sehr heißen, vorgeheizten Backofen (220 °C) stellen und für 5 Minuten fertig backen lassen. Das schmeckt einfach köstlich!

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Allgemeine Kochtipps

Tipp 9: Temperieren von Schokolade



Legen Sie die Schokolade in eine gusseiserne Pfanne bei sehr niedriger Hitze, um sie sanft zu schmelzen und die optimale Konsistenz zu erreichen. Behalten Sie die Temperatur genau im Blick und reduzieren Sie sie, sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, um ein Überhitzen zu vermeiden.


Tipp 10: Locker gekörnt


Perfekt gedämpfter Reis mit Gewürzen und Gemüse aus einem gusseisernen Bräter ist ganz einfach. Kochen Sie dazu den Reis mit Wasser im Verhältnis 1:2 im Bräter bei geschlossenem Deckel und bei mittlerer Hitzezufuhr. Sobald sich Dampf bildet, nehmen Sie den Bräter vom Herd und lassen Sie ihn 15-20 Minuten (je nach Reissorte) ruhen. Das Ergebnis: perfekt gedämpfter, nicht klebender Reis. Zum Kochen von Reis und Getreide eignet sich auch die Cocotte Every.

 

Rezepte, die Sie ausprobieren müssen

Diese Tipps und Erklärungen enthalten sorgfältig zusammengestellte Rezepte zum Kochen mit Kochgeschirr aus Gusseisen.

 

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