- Fleisch
Zutaten
- 1,2 kg Rinderbraten von der Unterschale
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
- 200 g Pastinaken, längs halbiert und geschält
- 2 Rüben (z.B. Steckrübe, Koklrabi, etc.), geviertelt
- 120 g Babykarotten, geschält
- 2 rote Zwiebeln, geviertelt
- 200 g Süßkartoffeln, in Stücke geschnitten
- 125 ml Rotwein
- 500 ml Rinderbrühe
- 4 Zweige Rosmarin sowie extra Zweige zum Garnieren
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
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2Überschüssiges Fett vom Rinderbraten entfernen, dann aufrollen und mit Küchengarn und Metzgerknoten fest zusammenbinden. Siehe Tipp am Rezeptende.
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3Etwas Öl in einem ovalen Le Creuset Bräter auf mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen und den Rinderrollbraten darin rundum anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
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4Anschließend das Gemüse in mehreren Chargen im gleichen Bräter anbraten.
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5Das Gemüse herausnehmen und beiseitestellen und den Bräter mit Rotwein ablöschen. Nun den Wein reduzieren lassen und mit Rinderbrühe ablöschen. Den Rinderrollbraten wieder in den Bräter legen.
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6Bei geschlossenem Deckel für 1 Stunde im Backofen schmoren.
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7Dann das angebratene Gemüse zusammen mit dem Rosmarin in den Bräter geben. Zugedeckt für weitere 15 Minuten schmoren.
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8Falls das Fleisch und Gemüse noch nicht ganz durchgebräunt sind, den Backofen auf 220 °C stellen, den Deckel abnehmen und für weitere 10–15 Minuten schmoren, bis sie goldbraun sind. Rind und Gemüse aus dem Bräter nehmen und mit Folie abdecken, damit das Fleisch ruhen kann.
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9Die Sauce den Bräter auf dem Herd zum Köcheln bringen eindicken lassen (die Sauce sollte an der Rückseite eines Löffels anhaften und sie bedecken). Nach Geschmack würzen. Zum Servieren das Fleisch und Gemüse wieder in den Bräter geben und mit frischem Rosmarin garnieren.
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10Tipp: Rindfleisch einrollen
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11Zuerst das geschnittene Fleisch aufrollen. Dazu auf einer Seite beginnen, ein Stück Baumwollfaden um den Braten wickeln und einen festen Doppelknoten binden.
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12Dann den Faden ca. 2 cm über den Knoten ziehen und mit dem Daumen an Ort und Stelle halten. Nun den Faden erneut um den Rollbraten wickeln und fest unter den mit dem Daumen gesicherten Faden ziehen.
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13So lange wiederholen, bis das gesamte Fleisch fest eingerollt und gebunden ist. Zum Schluss einen festen Doppelknoten binden und das Ende des Fadens abschneiden.