Apfelstreuselkuchen mit Karamell

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
PORTIONEN
+10 +10
Apfelstreuselkuchen mit Karamell
Eine leckere Variante eines klassischen Apfelstreuselkuchens! Dieses süße, knusprige Gebäck kann direkt aus dem Ofen in unserer antihaftbeschichteten, rechteckigen Bratreine aus der Le Creuset Ovenware-Serie serviert werden.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DEN TEIG
  • 500 g Mehl
  • 10 g Salz
  • 300 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 14 g Puderzucker
  • 30 ml Wasser
FÜR DIE FÜLLUNG
  • 1,5–2 kg Äpfel, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 250 g brauner Zucker
  • 10 g Zimt
  • Saft einer Zitrone
  • 60 ml Wasser
FÜR DIE STREUSEL
  • 130 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 150 g Kokosflocken
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Teig: Mehl und Salz miteinander vermischen. Butter hinzugeben und alles mit den Fingerspitzen zu Krümeln formen. Eigelb und Wasser hinzugeben. Vorsichtig weiter miteinander verkneten. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu fest wird. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 210 °C) vorheizen. Den abgekühlten Teig zwischen zwei mit Mehl bestreuten Lagen Backpapier dünn ausrollen und erneut 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend eine rechteckige Le Creuset Ovenware Bratreine (33 cm x 26 cm) mit dem Teig auslegen.
  • 2
    Für die Füllung: Den Backofen auf 220 °C (Umluft 210 °C) vorheizen. Äpfel, Zucker, Zimt, Zitronensaft und Wasser miteinander vermischen. Die Äpfel auf dem Teigboden in der Bratreine verteilen.
  • 3
    Für die Streusel: Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln vermengen. Kokosflocken unterrühren. Die Streusel über den Äpfeln verteilen.
  • 4
    Für 30 Minuten bei 220 °C im Backofen backen, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und für weitere 45 Minuten backen, bis die Äpfel goldbraun und weich sind.