- Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten
- 1 Dutzend Fines de Claire Austern
- Crushed Eis und Korianderblättchen zum Servieren
- Saft einer kleinen Limette
- 1 TL fein geriebene Limettenschale
- 1 Schuss Gin (20 ml)
- ½ TL Ingwer
- 1-2 TL Mirin
- 1 TL weißer Zucker
- max. ½ TL feingehackte Chilischote
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Zubereitungsart
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1Austern putzen.
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2Alle vorbereiteten Dressingzutaten in ein Schraubglas geben, mit dem Deckel verschließen, kräftig schütteln und vermischen.
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3Die Le Creuset Sautépfanne mit Wasser füllen, Pochiereinsatz darüber platzieren und die Austern mit der gewölbten Seite nach unten in die Mulde legen, Glasdeckel aufsetzten. Die Austern garen so im Wasserdampf; ein kleines Loch im Deckel lässt dabei überschüssigen Dampf entweichen.
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4Die Austern etwa 5 -7 Minuten dämpfen, bis sie sich von selbst leicht öffnen.
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5Die Austern vorsichtig vollständig öffnen, das Fleisch lösen, zurück in die Schale geben und beiseite Stellen. Die nächsten Austern pochieren.
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6Kurz vor dem Servieren Austern auf Tellern mit crushed Eis anrichten und eine kleine Menge des Limettendressings über jede Auster träufeln (für ein intensiveres Aroma das Dressing eine Stunde vorher darüber träufeln).
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7Tipp: Wenn es zu alkoholisch sein sollte, die Gin-Menge halbieren.
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8Weinempfehlung: Mit einem Weißwein kann man bei einer Auster an sich nichts verkehrt machen. Beim Verzehr einer rohen Auster sollte der Wein dabei möglichst trocken sein. Achten Sie darauf, dass der Wein gut gekühlt ist. Neben einem trockenen Riesling, einem Muscadet de Sèvre et Maine oder einem Sauvignon Blanc bietet sich aber z.B. auch ein Crémant oder Riesling Sekt an.