- Obst
Zutaten
- 1 TL Butter
- 1 EL Kristallzucker
- 300 g gemischte Beeren z. B. Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren
- 55 g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 3 Eier, Größe M
- 250 ml Sahne
- 1 1/2 TL Vanilleextrakt
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitungsart
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1Heizen Sie den Ofen auf 190 °C/Umluft 170 °C vor.
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2Fetten Sie die Backform mit der Butter ein, bestreuen Sie den Boden mit Zucker und bedecken Sie ihn mit der Beerenmischung.
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3Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel, mischen Sie das Backpulver, das Salz und den Puderzucker unter.
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4Verrühren Sie die Eier, die Sahne und das Vanilleextrakt in einer weiteren Schüssel mit einem Schneebesen oder dem Rührbesen des Handrührgeräts.
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5Bilden Sie in der Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde, gießen Sie die flüssigen Zutaten hinein und verrühren Sie alles zu einem weichen Teig.
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6Verteilen Sie den Teig über der Beerenmischung und backen Sie das Ganze für 30-35 Minuten, bis der Teig aufgegangen, goldbraun und in der Mitte fest ist.Vorsicht! Wenn Sie den Ofen schon vor Ende der Backzeit öffnen, könnte der Clafoutis zusammenfallen.
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7Nehmen Sie den Clafoutis aus dem Backofen, garnieren Sie ihn mit Puderzucker und servieren ihn auf einem Servierteller, solange er noch warm ist.
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8TIPP: Alternativ können z. B. entkernte Aprikosen, süße Pflaumen, Pfirsiche, Nektarinen und natürlich Kirschen verwendet werden.
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9Diese Nachspeise schmeckt am besten, wenn sie ofenwarm serviert wird.