- Obst
Zutaten
- 400 g Mehl
- 200 g kalte Butter, in Würfeln
- 1 Prise Salz
- 60 ml Eiswasser
- 85 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 2 Eier
- 5 ml Vanillepaste
- 175 g Mandelmehl
- 500 g verschiedene Waldbeeren
-
Zubereitungsart
-
1Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und die 28 cm große Tarteform von Le Creuset einfetten.
-
2Um den Teig herzustellen, Mehl, Butter und Salz mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine zu feinen Streuseln vermengen. Eiswasser hinzufügen und so lange miteinander verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank 1 Stunde lang kühlstellen.
-
3Den Teig zwischen zwei Blatt Backpapier auf einer Stärke von 4 mm ausrollen und in die Tarteform legen. Teig in die Form drücken. Überschüssigen Teig an den Seiten abschneiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen und weitere 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend die Tarte mit Backpapier und Blindbackbohnen oder Reis auslegen. 20 Minuten lang blind backen, dann das Papier und die Bohnen entfernen und weitere 5-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 170°C (150°C Umluft) herunterschalten.
-
4Für die Mandelfüllung: Die zimmerwarme Butter mit einem elektrischen Handrührgerät aufschlagen, bis sie hell und schaumig ist, den Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist. Die Eier einzeln unterrühren, die Vanille hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Das Mandelmehl unterrühren.
-
5Sobald der Teig in der Tarteform vollständig abgekühlt ist, die Marmelade auf dem Teigboden verteilen, die Mandelfüllung darauf geben und 40-45 Minuten im Backofen backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Mit den Waldbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben. Warm mit cremigem Naturjoghurt servieren.