- Mehl
Zutaten
- 250 ml lauwarme Milch
- 25 g Hefe
- 40 g Puderzucker
- 1 Ei
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Vollkornmehl
- ½ TL grobes Salz
- 1 TL Kardamom
- 80 g weiche Butter (in Würfeln)
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 120 g Walnüsse, gehackt (ggf. geröstet)
- 1 Ei zum Bepinseln
- 1 EL Hagelzucker
- 1 kleine Handvoll Walnüsse
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Zubereitungsart
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1Die Milch in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.
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2Mehl, Puderzucker, Ei, Kardamom und Salz hinzufügen und verrühren. Den Teig entweder mit einem Mixer oder von Hand kneten, bis er glänzend und geschmeidig ist.
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3Dann die Butter in den Teig kneten.
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4Die Cranberrys und die gehackten Walnüsse in den Teig mischen.
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5Anschließend den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden lang gehen lassen. Der Teig sollte dabei etwa auf die doppelte Größe aufgehen.
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6Elf kleine Brötchen daraus formen (à 90–100 g) und diese weitere 30 Minuten lang unter einem Geschirrtuch gehen lassen.
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7Die gusseiserne Pfanne auf einem Rost in den Ofen stellen und bei 210 °C anwärmen.
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8Etwas Mehl in die heiße Pfanne streuen und die Brötchen in der Pfanne verteilen.
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9In einer kleinen Schüssel ein Ei verquirlen und die Brötchen mit der Eimasse bestreichen. Anschließend mit Walnüssen und Hagelzucker bestreuen.
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10Die Brötchen 12 bis 15 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind. Vor dem Auseinanderbrechen abkühlen lassen. Direkt in der Pfanne servieren und noch warm verzehren oder mit Butter bestreichen.