Bunter Hefestreusel

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
10+ 10+
Bunter Hefestreusel
HAUPTZUTATEN
  • Obst
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Springform 24 cm:
Teig
  • 170 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe (=21 g)
  • 2 EL Zucker
  • ca. 5 EL lauwarme Milch
  • 30 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Fett für die Form
Belag
  • ca. 500 g Obst (z.B. Kirschen, Aprikosen, Äpfel, Pflaumen)
  • 90 g Mehl
  • 20 g gemahlene Walnüsse
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g weiche Butter
Für die Springform 20 cm:
Teig
  • 150 g Mehl
  • 1/4 Würfel Hefe (=10 g)
  • 1 EL Zucker
  • ca. 4 EL lauwarme Milch
  • 1 EL weiche Butter
  • 1 Ei
  • Fett für die Form
Belag
  • ca. 300 g Obst (z.B. Kirschen, Aprikosen, Äpfel, Pflaumen)
  • 75 g Mehl
  • 1 TL gemahlene Walnüsse
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 35 g weiche Butter
Für die Springform 26 cm:
Teig
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe (=21 g)
  • 2 1/2 EL Zucker
  • ca. 6 EL lauwarme Milch
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Fett für die Form
Belag
  • ca. 600 g Obst (z.B. Kirschen, Aprikosen, Äpfel, Pflaumen)
  • 110 g Mehl
  • 25 g gemahlene Walnüsse
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 60 g weiche Butter
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung bilden, Hefe hinein bröckeln, mit etwas Zucker bestreuen, mit Milch verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 2
    Restlichen Zucker, Butter und Ei zu dem Hefeteig geben, geschmeidig verkneten und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Boden und Rand der gefetteten Springform (Ø 24 cm) mit dem Teig auslegen. Obst vorbereiten und entkernen oder entsteinen sowie in Spalten schneiden oder halbieren und auf dem Boden verteilen.
  • 3
    Für die Streusel Mehl, Walnüsse, Zucker, Vanillezucker und Butter zu Streuseln verkneten und auf dem Obst verteilen.
  • 4
    Den Kuchen weitere ca. 30 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 30-35 Minuten backen.