- Geflügel
Zutaten
- 600-700 g Entenbrustfilet
- 1-2 EL Bratöl
- 4 Schalotten
- 40 ml Aceto Balsamico
- 100-125 ml Portwein oder Rotwein
- 4 EL Tannenhonig
- 1 Rosmarinzweig
- Salz, schwarzer Pfeffer
-
Zubereitungsart
-
1Backofen auf 160 °C (Umluft nicht geeignet) vorheizen.
-
2Die Hautseite der Entenbrüste mit einem scharfen Messer im Karomuster bis knapp über das Fleisch einschneiden.
-
3Das Fleisch salzen und pfeffern.
-
4Das Öl im Bräter bei mittlerer Hitze erhitzen und das Entenbrustfilet auf der Hautseite 3-5 Minuten braten. Wenden und auf der Fleischseite 1 - 2 Minuten anbraten.
-
5Entenbrustfilets aus dem Bräter herausnehmen, nebeneinander und mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform legen.
-
6Im vorgeheizten Backofen 12-14 Minuten fertiggaren Schalotten schälen, je nach Größe vierteln oder achteln und im Bräter im Entenfett goldgelb braten. Mit Aceto Balsamico und Portwein ablöschen.
-
7Honig und Rosmarin dazugeben und unterrühren.
-
8Die Sauce etwas reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
9Die Entenbrüste in der Sauce kurz ruhen lassen, anschließend gleichmäßig in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
-
10Tipp: Dazu schmeckt Püree von Kürbis, Steckrüben oder Maronen oder einfach ein Kartoffelstampf.