Festliche Mini-Panettoni

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
2-4 2-4
Festliche Mini-Panettoni
Ein Pannetone ist ein italienisches süßes Brot, das traditionell zu Weihnachten und Neujahr gegessen wird. In unseren Mini-Cocottes gebacken, haben diese festlichen Pannetones die perfekte Größe für einzelne Portionen.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 250g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • Abrieb von 2 Orangen
  • 4 EL Milch
  • 8g Trockenhefe
  • 3 EL Brandy
  • 80g getrocknete Cranberrys
  • 5 Eier (Größe L)
  • 550g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 100g kandierte Zitronenschale
FÜR DAS TOPPING
  • 30g gehobelte Mandeln
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Eiweiß
  • 1 EL Puderzucker
  • Zubereitungsart

  • 1
    Vier Mini-Cocottes (10 cm) einfetten und den Rand mit einer doppelten Lage Backpapier auskleiden.
  • 2
    Die Milch erwärmen (nicht kochen, da bei zu großer Hitze die Hefe abstirbt). 1 EL Zucker und die Hefe in der warmen Milch auflösen. Beiseite stellen und kurz warten.
  • 3
    In einem kleinen Topf den Brandy erhitzen. Cranberrys und die Vanilleschote hineingeben. Beiseitestellen und einweichen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
  • 4
    Butter, Zucker, Vanillemark und Orangenabrieb in eine Schüssel geben und alles schaumig schlagen.
  • 5
    Sobald die Butter-Zucker-Masse hellgelb und fluffig ist, das Mehl, eine Prise Salz und die Hefe-Mischung hinzugeben. Den Teig gut verkneten, bis er weich und geschmeidig ist. Am besten geht das mit einem Handrührgerät mit Knethaken. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  • 6
    Dann die eingeweichten Cranberrys und den Brandy, die gehackte Schokolade und die kandierte Zitronenschale zufügen. Den Teig nochmals mit den Knethaken durchkneten, bis die Früchte und die Schokolade gut mit dem Teig vermengt sind.
  • 7
    Anschließend den Teig zu Kugeln à 290 g formen. Die Teigkugeln in die Mini-Cocottes legen und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort weitere 50 Minuten gehen lassen.
  • 8
    Backofen auf 160 °C vorheizen.
  • 9
    Sobald die Teigkugeln auf die doppelte Größe aufgegangen sind, das Topping zubereiten. Dazu alle Zutaten vermischen. Das Topping vorsichtig mit einem Backpinsel auf die Panettoni streichen. In den Backofen stellen und 30–40 Minuten backen.
  • 10
    Mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm servieren. Alternativ am nächsten Tag in einer Pfanne mit Butter anrösten.