Gebackener Heilbutt mit Chimichurri und Zitrus-Vinaigrette

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Gebackener Heilbutt mit Chimichurri und Zitrus-Vinaigrette
Eine helle, spritzige Zitrus-Vinaigrette und die Kräuter-Chimichurri sind die perfekte Ergänzung zum Heilbutt in diesem köstlich einfachen und dennoch eleganten Rezept. Es ist schnell zubereitet und damit perfekt für ein Abendessen unter der Woche, aber auch eindrucksvoll genug, um Gäste zu bewirten, vor allem wenn es in der Le Creuset Fischbackform am Tisch serviert wird. Wenn Sie nur wenig Zeit haben, kaufen Sie ein gutes Chimichurri oder Pesto im Laden oder machen Sie es selbst mit frischen Kräutern aus dem Garten.
HAUPTZUTATEN
  • Fisch & Meeresfrüchte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Zitrus-Vinaigrette
  • 2 Orangen oder eine kleine rote Grapefruit
  • 1 Schalotte, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 TL Weißweinessig
  • 2 TL natives Olivenöl
Für den Heilbutt mit Chimichurri
  • 4 Heilbuttfilets (jeweils 90 g) oder ein anderer fester weißer Fisch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL natives Olivenöl
  • 120 ml hochwertige Kräutersauce, wie Chimichurri oder Pesto
  • 40 g geröstete Haselnüsse, grob gehackt
  • Zitronenspalten zum Servieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für die Zitrus-Vinaigrette: Zunächst die Orangen oder Grapefruit schälen und in Spalten schneiden, die Orangenfilets auslösen und in grobe Stückchen schneiden. Die Orangen in eine kleine Rührschüssel geben. Dann die Schalotten, Essig und Öl hinzufügen und durch vorsichtiges Schwenken vermischen. Die Vinaigrette zum Heilbutt servieren.
  • 2
    Für den Heilbutt: Den Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6) vorheizen. Die Heilbuttfilets in die Le Creuset Fischbackform legen. Gleichmäßig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Mit aufgesetztem Deckel und für ca. 15–20 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen, bis der Fisch durchgegart ist und sich leicht mit einer Gabel lösen lässt.
  • 3
    Die Le Creuset Fischbackform aus dem Backofen nehmen und den Deckel abnehmen. Den Fisch mit der Kräutersauce beträufeln und mit Haselnüssen bedecken. Sofort am Tisch mit Zitrus-Vinaigrette und mit Zitronenspalten als Beilage servieren.