Gebackener Kabeljau auf geschmorten Safran-Kartoffeln und Tomaten

Gebackener Kabeljau auf geschmorten Safran-Kartoffeln und Tomaten
HAUPTZUTATEN
  • Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 50 ml Olivenöl
  • 4 große Knoblauchzehen, fein in Scheiben geschnitten
  • 600 g gestückelte Tomaten aus der Dose
  • 300 ml Geflügelfond
  • Blätter von 2 Zweigen Thymian, plus einige extra zum Garnieren
  • 1 Prise Safranfäden
  • 6 Kabeljau-Filets à 175-200 g
  • 25 g geschmolzene Butter
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Harissa-Mayonnaise:
  • 1 großes Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3/4 TL Harissa-Paste
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1/4 TL Salz
  • 150 ml Olivenöl
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • 2
    Knoblauch im Olivenöl erhitzen. Danach die Tomaten hinzufügen und beides kurz anbraten. Die Kartoffeln, den Geflügelfond, Thymian, Safran und 1/2 TL Salz dazugeben und gut umrühren. Zugedeckt 20-25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vorsichtig die Kartoffelscheiben umdrehen, wenn sie fast durchgegart sind. Weiterköcheln lassen, bis die Kartoffeln gut durch sind und die Flüssigkeit etwas reduziert ist.
  • 3
    Für die Harissa-Mayonnaise Eigelb, Zitronensaft und Salz in eine kleine Schüssel geben und mit einem Handmixer gut verrühren. Die Harissa-Paste und den zerdrückten Knoblauch unterschlagen und schrittweise das Olivenöl zufügen. Dabei die ganze Zeit die Masse mit dem Mixer verrühren bzw. mit dem Schneebesen schlagen, bis eine dicke mayonnaisetypische Textur entstanden ist.
  • 4
    Die Kabeljau-Filetstücke gut abwaschen, abtupfen und beide Seiten mit geschmolzener Butter einpinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne erhitzen und die Fischfilets vorsichtig mit der Haut nach unten ca. 4 Minuten anbraten, bis sie schön goldbraun geworden sind. Danach den Fisch wenden und weitere 2 Minuten anbraten.
  • 5
    Die angebratenen Fischfilets mit der Haut nach unten auf die Kartoffeln in den Gourmet- Profitopf leben. Im Backofen nochmal weitere 5-7 Minuten garen lassen bzw. so lange, bis der Fisch gut durchgegart ist.
  • 6
    Wenn die Kabeljau-Filets gar sind, auf Tellern anrichten und mit ein paar frischen Thymianblättern bestreuen. Dieses Gericht zusammen mit der Harissa-Mayonnaise servieren.