Gebratener Truthahn mit 5-Spice Gewürzmischung

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Gebratener Truthahn mit 5-Spice Gewürzmischung
A delicious five spice flavour is a great twist to a traditional roasted turkey. Additionally, cooking in cast iron will further retain the moisture and keep the oven clean
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 3 EL Salz
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 TL chinesische Five-Spice Gewürzmischung
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1-2 TL feingehackter Knoblauch
  • 2,5 kg Baby-Truthahn, küchenfertig
  • Küchengarn
  • 125 g weiche Butter
  • Zubereitungsart

  • 1
    Bitte beachten: Die Zubereitung beginnt am Tag zuvor!
  • 2
    In einer Schüssel das Salz mit braunem Zucker, der Gewürzmischung, geriebenem Ingwer sowie gehacktem Knoblauch gut vermischen.
  • 3
    Truthahn von innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Den Sterz und den Hals abschneiden. Den Truthahn innen und außen mit der Salzmischung gleichmäßig einreiben und die Keulen mit dem Küchengarn zusammenbinden. Abgedeckt für ca. 12 Stunden kalt-stellen.
  • 4
    Am nächsten Tag den Truthahn rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
  • 5
    Backofen auf 175 °C vorheizen (Umluft ungeeignet).
  • 6
    Den Truthahn dick mit der weichen Butter einreiben und mit der Brustseite nach oben in den Bräter legen, im vorgeheizten Backofen auf der ersten Schiene von unten 2- 2,5 Stunden braten. Dabei auf den Backofenboden eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser stellen. Truthahn ab und zu mit dem austretenden Saft bestreichen und eventuell in der letzten Stunde mit dem Deckel (oder Alufolie) abdecken. Das Ende der Garzeit mit der Garprobe überprüfen: mit einer Nadel in die dickste Stelle der Keulen stechen; tritt klarer Saft aus ist der Truthahn gar.
  • 7
    Den fertig gegarten Truthahn etwa 15 Minuten in Folie eingeschlagen ruhen lassen und tranchieren. Truthahn mit Zimt-Süßkartoffel-Apfel-Auflauf servieren.
 
A large ready prepared chicken can also be used and cooked in the same way. Follow the guidelines on the poultry when preparing – it is generally not recommended to wash poultry before use in the UK.
 
 
Le Creuset