Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen mit Haut
- 4 Hähnchenschenkel, Haut und Knochen nach dem Braten entfernt
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- ½ EL Cayennepfeffer
- 2 EL geräuchertes Rapsöl
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL geräuchertes Rapsöl
- 2 große Stangen Sellerie, in feine Ringe geschnitten
- 1 große rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 kleine rote Paprika, grob gewürfelt
- 1 kleine grüne Paprika, grob gewürfelt
- 1 EL gemischte getrocknete Kräuter
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- 2 große Zehen Knoblauch, fein gehakt
- 2 EL Mehl
- 300 g Süßkartoffel, in große Stücke geschnitten
- 150 g geräucherte Wurst (z.B. Andouille), in Stücke geschnitten
- 1 L heiße Hühnerbrühe
- 2 EL Ahornsirup
- 6 Zweige Thymian, die Blätter abgezupft
- 2 Lorbeerblätter
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frische, gehakte Petersilie
- 90 g Reis
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Zubereitungsart
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1Den Ofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
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2Mit einem scharfen Messer das Huhn rundherum einschneiden und in eine große Schüssel geben. Paprika, Cayennepfeffer, Öl und eine Prise Gewürz zu einer Marinade verrühren und damit das Hühnchen einreiben. Anschließend auf ein Backblech legen und die Marinade in das Huhn einmassieren und für 30 Minuten im Ofen braten.
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3In der Zwischenzeit die Basis für das Gumbo zubereiten. Dazu das Öl in einem flachen, breiten Topf oder einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den fein gehackten Sellerie und die Zwiebel darin für ca. 5 Minuten braten, bis sie weich werden. Nun die Paprikawürfel hinzufügen und für eine weitere Minute braten.
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4Nun zunächst die gemischten Kräuter und im Anschluss Paprikapulver, Cayennepfeffer und Knoblauch darüber streuen und für 2 Minuten braten.
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5Das Mehl darüberstreuen und unterrühren. Dabei darauf achten, dass die Zutaten gut mit Mehl bedeckt sind, dieses aber nicht am Pfannenboden anbrät.
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6Nach 30 Minuten die Hühnerteile aus dem Ofen zusammen mit dem Bratensaft zur Gumbo-Basis geben. Ebenso die Süßkartoffeln und die Wurst. Das Ganze mit heißer Hühnerbrühe und dem Ahornsirup aufgießen. Alles gut verrühren und Thymian und Lorbeer hinzugeben. Großzügig mit Pfeffer und ein wenig Salz, abhängig davon, wie salzig die Hühnerbrühe ist, würzen.
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7Nun das Gumbo bei geöffnetem Deckel auf niedriger bis mittlerer Stufe für ca. 45 Minuten einkochen lassen. Die Süßkartoffeln sollten weich und die Sauce dick und sämig sein. Dickt die Sauce dabei jedoch zu schnell ein, die Wärmezufuhr reduzieren und den Deckel auflegen.
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8Wenn nötig erneut abschmecken.
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9Mit frischer Petersilie garnieren und zusammen mit gekochtem Reis servieren.