- Mehl
Zutaten
- 300 ml Milch + etwas für das Kreuzmuster
- 70 g Butter
- 560 g Kuchenmehl (Type 550) + etwas zum Bemehlen der Arbeitsfläche
- 1 TL Salz
- 85 g Feinster Zucker
- 10 g Trockenhefe
- 1 TL gemahlener Zimt
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- 1 Ei (Größe L)
- 1 TL Rapsöl
- 75 g Sultaninen
- 3 EL Aprikosenmarmelade
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 220 °C vorheizen und den Gourmet-Profitopf (30 cm) gut einfetten.
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2In einem kleinen Topf die Milch erwärmen. Von der Herdplatte nehmen, Butter dazugeben und vollständig schmelzen lassen. Die Mischung abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.
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3In einer großen Schüssel 500 g des Mehls, Salz, Zucker, Trockenhefe, Zimt, Zitronenabrieb und Zitronensaft vermengen.
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4In der Mitte eine Mulde formen und die lauwarme Milch-Butter-Mischung zusammen mit dem verquirlten Ei hineingeben. Mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kneten. In eine geölte Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Nun 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
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5Den Teig aus der Schüssel nehmen und die Sultaninen hineinkneten, anschließend in 12 Portionen teilen. Daraus kleine Kugeln formen und eng aneinander in den geölten Gourmet-Profitopf legen. Weitere 25 Minuten gehen lassen.
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6Das restliche Mehl mit Milch vermengen, bis daraus eine dickflüssige Paste entsteht. Die Paste in einen Spritzbeutel geben und damit auf den einzelnen Kugeln ein Kreuz zeichnen.
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725 – 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Brötchen goldbraun sind.
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8Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen und anschließend durch ein Sieb geben. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und mit der Aprikosenglasur bestreichen.
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9Abkühlen lassen und vor dem Servieren auseinanderzupfen.
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10Tipp des Kochs: Sie können einen Spritzbeutel auch selbst machen. Schneiden Sie dazu einfach eine Ecke von einem reißfesten Gefrierbeutel ab.