- Mehl
Zutaten
- 115 g Puderzucker + Puderzucker zum Bestäuben
- 30 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- Schale von ½ Zitrone
- 3 große Eiweiß
- 1 TL Vanille
- 115 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 100 g frische Himbeeren
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Zubereitungsart
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1Den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gasherd Stufe: 4) vorheizen.
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2Puderzucker und Mehl in eine mittelgroße Schale sieben, um sämtliche Klümpchen zu entfernen. Anschließend die gemahlenen Mandeln und die Zitronenschale unterrühren.
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3Eiweiß steif schlagen und mit der Vanille und der geschmolzenen Butter zu der Mandelmischung geben. Die Zutaten unterheben und vorsichtig ⅔ der Himbeeren einrühren.
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4Die Masse gleichmäßig auf die 6 Förmchen verteilen und mit den restlichen Himbeeren belegen.
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5Den Teig 20–25 Minuten auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens backen oder bis die Oberfläche auf leichten Druck nachgibt.
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6Die Friands in der Form einige Minuten lang fest werden lassen. Die Küchlein anschließend aus der Form nehmen und zum Abkühlen auf einen Rost legen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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7Anmerkungen des Kochs: Für glutenfreie Friands ersetzen Sie das Mehl durch glutenfreies Mehl und verwenden Sie glutenfreien Puderzucker. Anstelle von Himbeeren können Sie auch andere Früchte verwenden, beispielsweise Heidelbeeren, Brombeeren oder kleine Scheiben von reifen Steinfrüchten wie Pfirsichen oder Aprikosen.