- Obst
Zutaten
- 150 g Butter, weich oder 130 ml Speiseöl plus 30 ml Wasser
- 200 g brauner Zucker
- 150 g Honig
- 2 TL Orangenabrieb
- 1 TL Vanillepaste
- Optional 2–3 TL Espressopulver
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl (Type 405)
- ½ Päckchen Backpulver (8 g)
- 100 g Walnüsse, grob gehackt
- 50 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 75 g Walnüsse, halbiert oder geviertelt
- 200 g Sahne
- 2–3 EL Honig (je nach Geschmack)
- 1/2 TL Orangenabrieb
- 1/4 TL Vanillepaste
- 250 g Mascarpone
- 5–6 frische Feigen, geviertelt
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 180°C (160 °C Umluft / Gas Stufe 2) vorheizen. Eine 24 cm große Springform von Le Creuset einfetten oder mit Backpapier auslegen.
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2Für den Honig-Boden weiche Butter, braunen Zucker, Honig, Orangenabrieb, Vanillepaste sowie Espressopulver gut mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren. Nach und nach Eier dazu geben und alles schaumig aufschlagen.
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3In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen, zur Ei-Mischung geben und kurz verrühren. Anschließend die gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen.
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4Um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Dazu einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn beim Herausziehen noch Teigreste am Holz kleben, muss der Kuchen noch im Backofen bleiben. Ist das Stäbchen sauber, ist der Kuchen fertig.
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5In der Zwischenzeit für die karamellisierten Walnüsse, Wasser mit Zucker aufkochen, bis der Zucker beginnt, leicht braun zu werden. Die Walnüsse dazugeben, die Hitze reduzieren und die Walnussstücke unter ständigem Rühren im Karamell wenden, bis die vollständig damit überzogen sind. Walnüsse herausnehmen und auf einem Stück Backpapier einzeln verteilt auskühlen lassen.
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6Für die Mascarponecreme Sahne in einer Schüssel steifschlagen und mit Honig, Orangenabrieb und Vanillepaste verrühren. Dann die Mascarpone vorsichtig unterheben.
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7Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen. Dann die Creme großzügig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Zum Abschluss den Kuchen mit Feigenspalten und karamellisierten Walnüssen dekorieren.
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8Tipp: Der Kuchen schmeckt am Besten direkt nach dem Backen, wenn er noch lauwarm ist. Die Creme erst kurz vor dem Servieren auf dem Boden verteilen.