In Schaumwein geschmortes Hähnchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
In Schaumwein geschmortes Hähnchen
HAUPTZUTATEN
  • Huhn
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 ganzes Hähnchen (ca. 2,5 kg)
  • 2 TL Salz, aufgeteilt
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund Thymian, aufgeteilt
  • 1 Bund Salbei, aufgeteilt
  • 2 Zitronen, halbiert
  • 1 Orange, halbiert
  • 1⁄4 Tasse Butterschmalz oder Ghee
  • 1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stangen Sellerie, in große Stücken
  • 2 Karotten, in großen Stücken
  • 3⁄4 Tasse Schaumwein (z.B. Sekt oder Prosecco)
  • Zusätzliches Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zubereitungsart

  • 1
    Das Hähnchen innen und außen trocken tupfen und mit 1 ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit einer Zitrone und einer halben Orange füllen. Den Saft aus den restlichen Zitronen und Orangen ausdrücken und aufbewahren. Zusätzlich einen halben Bund Thymian und Salbei in das Innere des Hähnchens geben. Dann die Schenkel mit Küchengarn zusammenbinden und die Flügel hinter die Hühnerbrust stecken, damit das Hähnchen gleichmäßig gart.
  • 2
    Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Nun 1 EL Butter in einem 4,5 l großem rundem Bräter aus Gusseisen auf mittlerer Stufe erhitzen. Darin Zwiebeln, Sellerie und Karotten und ½ TL Salz 5–6 Minuten lang anbraten, bis das Gemüse weich wird. Dann mit Schaumwein und dem Saft einer Zitrone ablöschen. Das vorbereitete Hähnchen auf das Gemüse legen und alles in den Backofen stellen.
  • 3
    15–20 Minuten braten, bis das Hähnchen beginnt, braun zu werden. Die Hitze auf 180 °C reduzieren und alles für etwa 1,5 Stunden lang weiterbraten. Dabei das Huhn alle 15–20 Minuten mit Butter einpinseln. Gegen Ende der Zeit die Innentemperatur des Hähnchens mit einem Fleischthermometer überprüfen. Das Hähnchen ist fertig, wenn die Temperatur zwischen dem Oberschenkel und der unteren Brust mindestens 75 °C beträgt. Das Hähnchen 15–20 Minuten lang ruhen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten wird. Zusammen mit dem Sud aus dem Bräter und garniert mit den restlichen Kräutern servieren.