- Mehl
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 1 unbehandelte Orange
- 200 ml Glühwein
- 200 g Gelierzucker 3:1
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Zubereitungsart
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1Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer herausschaben. Leere Schote beiseitelegen. Mehl, Butter, Zucker, Salz, Eier, Vanillemark und Zitronenschale zu einem glatten Teig kneten. In etwas Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.
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2Inzwischen das Glühweingelee vorbereiten. Dafür die Orange heiß waschen. Die Schale von mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen. Anschließend den Saft auspressen. Orangensaft, -schale, ausgekratzte Vanilleschote, Glühwein und Gelierzucker aufkochen und 4 Min. sprudelnd köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
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3Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Keksbleche mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig in Portionen aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Nach Belieben daraus verschiede Formen mit Keksausstechern ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse mittig kleine Kreise oder Herzen ausstechen. Auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 8–10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
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4Glühweingelee mit einem Schneebesen glatt rühren und in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Spitze abschneiden und etwas Gelee auf die geschlossenen Plätzchen geben. Kekse mit Öffnung darauf setzen, etwas andrücken und ein wenig Gelee in die Öffnung spritzen. Vollständig trocknen lassen und servieren.