Kolibri-Kuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
8-10 8-10
Kolibri-Kuchen
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Kuchen:
  • 420 g Weizenmehl (Type 550)
  • 420 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL Salz
  • 3 Eier (Größe L)
  • 190 ml Rapsöl
  • 4 Bananen
  • 1 Dose Ananas-Stücke (432 g mit Saft)
  • 100 g Pekannüsse, gehackt
  • 2 TL Vanilleextrakt
Für die Frischkäsecreme:
  • 65 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • 125 g Frischkäse
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zubereitung des Kuchens: Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz vermengen. Eier und Öl einrühren. Der Teig ist zu diesem Zeitpunkt trocken. Bananen in einem Multizerkleinerer pürieren und hinzugeben. Ananas-Stücke weiter klein schneiden. Ananas mit Saft, gehackten Pekannüssen und Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermengen. Inhalt der Rührschüssel in eine Gugelhupfform von Le Creuset füllen und in den Backofen geben. 45 Minuten backen. Mit einem dünnen Kuchentester die Stäbchenprobe machen. Wenn noch Teigreste am Stäbchen kleben, weitere 5-10 Minuten backen und erneut testen. Aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  • 2
    Zubereitung der Frischkäsecreme: Butter in einer Küchenmaschine cremig rühren. Dabei die Hälfte des Puderzuckers nach und nach zugeben. Frischkäse hinzufügen und auf niedriger Stufe vermengen. Restlichen Puderzucker und Vanilleextrakt zugeben und kurz unterrühren. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Abgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen oder dem Spritzbeutel auftragen. Mit Brunnenkresse oder Ähnlichem sowie kleinen Schokoladenostereiern und essbaren Blüten garnieren.