Mediterraner Hähncheneintopf mit Venere Reis

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Mediterraner Hähncheneintopf mit Venere Reis
HAUPTZUTATEN
  • Geflügel
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Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 rote Zwiebel
  • 1 Lauchstange
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige frischer Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 frische Lorbeerblätter
  • 300 g Butternusskürbis
  • 300 g violette "Purple Haze" Karotten
  • 150 g braune Champignons
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 6 Hähnchenoberschenkel mit Knochen
  • 375 ml Chianti
  • 3 Dosen Eiertomaten (à 400 g)
  • 12 schwarze Oliven (mit Stein)
  • 300 g schwarzer Venere Reis
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und jede Zwiebel in acht Spalten schneiden, den Lauch waschen und in Scheiben schneiden, den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Einen großen gusseisernen Le Creuset Bräter bei mittlerer Hitze aufsetzen. Die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken und beides mit 1 EL Olivenöl und den Lorbeerblättern hineingeben. Unter Rühren 2 Minuten anbraten, zuerst den Knoblauch, dann Zwiebeln und Lauch zugeben und weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze braten, dabei regelmäßig umrühren.
  • 2
    Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und mit der Schale in mundgerechte Stücke schneiden. Die Möhren schälen, die Enden abschneiden und schräg in 3 cm dicke Rauten schneiden. Die Steinpilze in eine Schale geben und mit 75 ml kochendem Wasser übergießen. Die Stiele der Champignons abschneiden. Die Pilze, den Kürbis, die Karottenstücke in den Bräter geben. Die Hähnchenschenkel enthäuten und ebenfalls in den Topf legen. Den Wein dazu gießen und bei mittlerer Hitze leicht einkochen.
  • 3
    Die Tomaten mit einem Kochlöffel oder Messer zerkleinern und in den Bräter geben. Die Dosen jeweils zur Hälfte mit Wasser füllen, in den Bräter geben und umrühren. Die eingeweichten Steinpilze sowie 50 ml von dem Pilzeinweichwasser ebenfalls in den Bräter geben. Die Oliven entsteinen und ebenfalls hinzugeben. Den Hähncheneintopf auf dem Herd leicht zum Sieden bringen und anschließend eine Stunde im Ofen garen, bis die Sauce eindickt und das Gemüse weich ist und das Hähnchenfleisch vom Knochen fällt.
  • 4
    Währenddessen den Reis in ein feines Sieb geben, zweimal mit kaltem Wasser waschen und in einen Topf geben. 750 ml kaltes Wasser dazu geben. Dann den Reis auf höchster Stufe aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf kleiner Hitze stellen und den Reis ca. 25–30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.