Nudeln mit Limetten-Kokosnuss-Sauce und Jakobsmuscheln in Filo-Törtchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
KOCHZEIT
Mehr als 2 Std. Mehr als 2 Std.
PORTIONEN
1-2 1-2
Nudeln mit Limetten-Kokosnuss-Sauce und Jakobsmuscheln in Filo-Törtchen
Diese mit Jakobsmuscheln gefüllten Teigtaschen eignen sich perfekt als Vorspeise oder Beilage und beeindrucken Ihre Gäste mit ihrem aromatischen Geschmack.
HAUPTZUTATEN
  • Fisch & Meeresfrüchte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 100 g Zuckerschoten
  • 2 Limetten (unbehandelt)
  • 40 g Erdnüsse mit Wasabimantel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 200 ml Kokosmilch
  • 100 - 125 g frische Nudeln
  • Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasauce
  • 150 g Babyspinat
  • 1 TL Margarine oder vegane Butter
  • 1⁄4 Packung Safran
  • 4 Jakobsmuscheln
FÜR DIE FILOTÖRTCHEN
  • 2 EL Margarine oder vegane Butter
  • 1 Blatt Filoteig (30 x 31 cm)
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Zuckererbsen waschen und diagonal in 2 cm große Stücke schneiden. Die Limetten waschen, trocknen und den Saft einer Limette auspressen. Die Erdnüsse grob hacken.
  • 2
    Den Backofen auf 120 °C vorheizen.
  • 3
    Die Zwiebel fein würfeln und in heißem Öl glasig dünsten. Kokosmilch hinzugeben und bei mittlerer Hitze um die Hälfte reduzieren. In der Zwischenzeit die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Zuckerschoten zu den Nudeln geben und alles zusammen garen. Die Gemüsebrühe in die Sauce geben und zum Kochen bringen – mit Sojasauce und Limettensaft würzen.
  • 4
    Die Nudeln abtropfen lassen und mit einer kleinen Gabel zu Nestern formen. Die Nester in die Filo-Törtchen platzieren (Zubereitung siehe 6.). Etwas Sauce darüber gießen und mit den Erdnüssen bestreuen. Im Ofen warmhalten.
  • 5
    In der Zwischenzeit die Margarine in einer Aluminium Antihaft Bratpfanne erhitzen, bis sie heiß ist. Die Jakobsmuscheln auf beiden Seiten jeweils etwa 1 Minute anbraten, würzen und auf die Nudeln legen. Im Ofen warmhalten. Den Spinat in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, würzen und abtropfen lassen. Den Spinat auf die erwärmten Teller verteilen, die mit der Pasta gefüllten Filo-Törtchen mit den Muscheln anrichten und mit der Limettenschale dekorieren. Gießen Sie die restliche Sauce darüber.
  • 6
    So stellen Sie die Filo-Törtchen her: Margarine in einem Topf schmelzen. Die 12er-Muffinform von Le Creuset dünn mit der geschmolzenen Margarine bestreichen, ebenso ein Blatt des Filoteigs. Mit einem scharfen Messer in Quadrate (ca. 6 x 6 cm) schneiden. Legen Sie 3-4 Quadrate übereinander, um ein Körbchen daraus zu formen, anschließend vorsichtig in die Form drücken. Viermal wiederholen, bis der Filoteig aufgebraucht ist. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C auf dem zweiten Rost von unten 6 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Nehmen Sie die Törtchen vorsichtig aus der Form und lassen Sie sie auf einem Gitterrost abkühlen.