Pancakes mit Vanille-Honig-Pflaumen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
8-10 8-10
Pancakes mit Vanille-Honig-Pflaumen
Die Zeit, in der die Pflaumen reif sind, ist recht kurz und markiert einen Wendpunkt in der Jahresküche. Wenn das Pflaumenmus im Bräter köchelt oder ein herrlich duftender Pflaumenkuchen aus dem Ofen kommt, werden wir daran erinnert, dass es langsam Herbst wird.
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Honig-Pflaumen:
  • 400 g Pflaumen
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Esslöffel flüssiger Honig, plus ein wenig extra
  • 1 Sternanis
  • 2 Lorbeerblätter
Für die Pancakes:
  • 175 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • Zesten einer ½ Orange
  • 40 g brauner Puderzucker
  • Eine Prise Meersalz
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 1 Esslöffel flüssiger Honig, plus ein wenig extra zum Servieren
  • 1 großer Löffel Butter, plus ein wenig extra zum Servieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gasherd Stufe: 6) vorheizen.
  • 2
    Die Pflaumen mit einem Obstmesser halbieren und entsteinen.
  • 3
    Die Pflaumenhälften zusammen mit 2 Esslöffeln Wasser in eine kleine Auflaufform geben. Die Vanilleschote vierteln, das Mark herauskratzen und Mark und Schoten zu den Pflaumen geben. Alles gut miteinander verrühren.
  • 4
    Den flüssigen Honig über die Pflaumen träufeln. Anschließend den Sternanis leicht im Mörser zerstoßen und gemeinsam mit den Lorbeerblättern unter die Pflaumen rühren.
  • 5
    Die Pflaumen in der Auflaufform für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen, bis die Pflaumen leicht zusammenfallen und sich ein süßer Duft in der Küche verbreitet.
  • 6
    In der Zwischenzeit den Teig für die Pancakes vorbereiten. Dazu das Mehl zusammen mit dem Backpulver, den Orangenzesten, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  • 7
    Anschließend zusammen mit dem Ei, der Milch und dem Honig mit einem Rührbesen oder Rührgerät zu einem homogenen Teig verrühren.
  • 8
    Die Butter auf einer Crêpes-Pfanne schmelzen und einen Großteil der geschmolzenen Butter unter den Pancake-Teig rühren.
  • 9
    Nacheinander 4 gut gefüllte Esslöffel Teig auf die Crêpes-Pfanne geben. Die einzelnen Pancakes für ca. 1-2 Minuten backen bis die Unterseiten goldbraun sind. Anschließend mit einem kleinen Pfannenwender umdrehen und erneut für ca. 1-2 Minuten backen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Dann den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
  • 10
    Am besten schmecken die Pancakes warm zusammen mit den gerösteten Vanille-Honig-Pflaumen und ein wenig extra Honig. Ein cremiger Naturjoghurt oder ein eine Kugel Vanilleeis passen ebenfalls prima dazu.