- Eier
Zutaten
- Geschmolzene, ungesalzene Butter zum Einfetten
- 100g Mehl
- 110g Streuzucker
- 60ml Öl
- 1 Ei
- 200g Joghurt
- 2 Teelöffel Vanille
- 1/2 Teelöffel Essig
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- 2 Esslöffel rote Lebensmittelfarbe
- 150 g ungesalzene Butter bei Raumtemperatur
- 150 g Puderzucker
- 300 g Vollfett-Frischkäse
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinform leicht mit Butter bestreichen.
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2Eier, Öl und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
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3Joghurt, Vanille und die Lebensmittelfarbe hinzugeben und weiter rühren.
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4In einer separaten Schüssel das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und das Natron miteinander vermengen und nach und nach zu den feuchten Zutaten geben.
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5Die Muffinform mit dem fertigen Teig zu 3/4 füllen, damit der Teig beim Backen nicht zu hochkommt.
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6Die Muffins für 20-25 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Teig vollständig gebacken ist.
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7Die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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8Für die Glasur: Die Butter aufschlagen. Puderzucker hinzufügen und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Frischkäse und Vanille hinzugeben und wieder zu einer glatten dickflüssigen Masse rühren. Die Frischkäseglasur im Kühlschrank aufbewahren, wenn sie nicht sofort verwendet wird.
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9Die abgekühlten Cupcakes mit der Glasur betupfen.