Riesengarnelen vom Grill mit Gurken-Relish

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Riesengarnelen vom Grill mit Gurken-Relish
HAUPTZUTATEN
  • Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Gurken-Relish
  • 4 EL Agavensirup oder Honig
  • 120 ml warmes Wasser
  • 1 EL Fischsauce
  • Saft mit 3 Limetten
  • Abrieb von 1 Limette
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 TL gemahlener weißer Pfeffer
  • 1/2 TL Meersalz
  • 25 g gehackter Koriander
  • 3 lange grüne Chilischoten, entkernt und gewürfelt
  • 2 rote Jalapeño-Schoten, entkernt und gewürfelt
  • 1 Gurke, geschält und gewürfelt
Riesengarnelen vom Grill
  • 12 Riesengarnelen oder Jumbo-Garnelen, entdarmt und mit Schalen
  • 3 EL Fischsauce
  • 3 EL natives Olivenöl
  • 3 EL Kokosmilch
  • Gedämpfter Reis
  • Korianderblätter
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für das Relish: Agavensirup, Wasser, Fischsauce, Limettensaft, Limettenabrieb, Knoblauch, weißen Pfeffer und Salz in eine mittelgroße Rührschüssel geben und verquirlen. Koriander, Chilischoten, Jalapeño-Schoten und Gurke hinzugeben und vermischen. Beiseite stellen.
  • 2
    Für die Riesengarnelen: Den Grill auf 260 °C oder eine hohe Temperaturstufe vorheizen.
  • 3
    Die Riesengarnelen auf ein Backblech oder einen Teller legen und mit Fischsauce beträufeln. Zum Marinieren 10 Minuten beiseitestellen.
  • 4
    In der Zwischenzeit den quadratischen Grillkorb der BBQ Outdoor Kollektion für 5 Minuten auf dem Grill aufheizen. Jede Riesengarnele mit etwas Olivenöl bestreichen. Anschließend für etwa 4 Minuten im heißen Grillkorb grillen und in Kokosmilch einpinseln. Wenden und für etwas 1 Minute weiterbraten, bis sie nicht mehr durchsichtig sind.
  • 5
    Die Riesengarnelen auf gedünstetem Reis mit dem Gurken-Relish als Topping servieren. Mit zusätzlichen Korianderblättern garnieren.
 
Riesengarnelen ähneln zwar äußerlich Shrimps, sind aber tatsächlich eine ganz andere Spezies mit einem ganz eigenen Geschmacksprofil. Diese Süßwasserkrustentiere sind in der Regel größer und süßer als Shrimps. Wenn Sie das Glück haben, sie bei Ihrem lokalen Fischhändler zu finden, können Sie mit diesem vietnamesisch inspirierten Rezept, abgerundet mit einem sommerlich-würzigen Gurken-Relish, ihr köstliches Aroma voll zur Entfaltung bringen. Das Einpinseln der Riesengarnelen in Kokosmilch beim Garen im Grillkorb fördert ein karamellisiertes Röstaroma, das den vollmundigen Geschmack der Schalentiere optimal ergänzt.
 
 
Le Creuset