- Mehl
Zutaten
- Etwas weiche Butter zum Einfetten der Form
- 150 g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 125 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 3 Eier
- 4 EL griechischer Joghurt
- 1 EL Rosenwasser
- ½ TL Vanilleextrakt
- 100 g Himbeeren
- 100 g dunkle Schokolade, in Stücken
- Eine Handvoll Himbeeren
- Einige pinkfarbene Rosenblätter
- Puderzucker (nach Geschmack)
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorheizen.
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2Einen Rost auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben. Boden des gusseisernen Herzbräters von Le Creuset mit Backpapier auslegen und das Backpapier sowie Rand des Bräters mit weicher Butter einfetten.
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3Nun das Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben. Danach Zucker, weiche Butter, Eier, griechischen Joghurt, Rosenwasser und Vanilleextrakt zugeben. Mit dem Handrührgerät oder einem Holzlöffel alles 1–2 Minuten zu einer glatten, cremigen Masse aufschlagen. Die Himbeeren unter den Teig heben und dabei ein wenig zerdrücken. Anschließend den Teig mit einem Löffel in den vorbereiteten Bräter geben und glatt streichen.
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4Nun den Kuchen in den Ofen stellen und für 45–50 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in der Mitte des Kuchens prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn nicht, weitere 3–5 Minuten backen. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, Bräter aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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5Für die Verzierung die geraspelte Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Nun den Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade beträufeln und ein paar Himbeeren darauf verteilen. Kurz vor dem Servieren den Kuchen mit pinkfarbenen Rosenblättern verzieren und nach Belieben mit ein wenig Puderzucker besteuen.