- Fleisch
Zutaten
- 2,8 kg Schinken (Kochzeit 45 Minuten pro kg)
- 4-6 Schalotten, halbiert
- 2 Stangen Sellerie, gehackt
- 2 Karotten, geschält und gehackt
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Esslöffel ganze Pfefferkörne
- 1 Teelöffel Nelken
- 500-750 ml Hühnerbrühe oder Wasser
- 625 ml Sekt
- 1 Vanilleschote, längs geteilt
- 325 g Aprikosenmarmelade
- 350 g Heidelbeeren
- 2 Esslöffel flüssiger Honig
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft; Gasherd Stufe 4) vorheizen.
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2Für den Schinken: Schalotten, Sellerie, Karotten, Rosmarin, Pfefferkörner und Nelken in einen Bräter geben und den Schinken darauflegen. Den Bräter zu ¾ mit Brühe aufgießen, mit Alufolie abdecken und pro kg Schinken 45 Minuten garen. Der Schinken kann bereits zwei Tage vorher oder am Vortag zubereitet werden.
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3Um den Schinken zu glasieren, muss der Schinken außen von der Haut und einem Teil des Fettes befreit werden. Es sollte nur noch gut ½ cm Fettschicht auf dem Schinken übrigbleiben.
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4Anschließend mit einem scharfen Messer Rauten in die Fettschicht schneiden.
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5Für die Glasur, den Sekt, die Vanilleschote und die Aprikosenmarmelade in einem Topf zum Kochen bringen und für ca. 5-8 Minuten leicht eindicken lassen.
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6Nun einen Teil der Glasur mit einem Pinsel auf dem Schinken verteilen und für 45 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft; Gasherd Stufe 6) in den Ofen geben.
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7Anschließens den Schinken alle 10 Minuten mit der Glasur einpinseln, bis der Schinken gar ist und die Glasur eine schöne braune Farbe angenommen hat. Den Schinken aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden für 30 Minuten ruhen lassen.
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8In der Zwischenzeit die Heidelbeeren und den Honig in einem Topf 2-3 Minuten erhitzen.
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9Zum Servieren den Schinken dünn aufschneiden und auf einem Teller anrichten und mit den Heidelbeeren servieren.