- Brot & mehr
Zutaten
- 125 ml Vollmilch
- 50 g Butter
- 1/4 Würfel frische Hefe
- 0,5 g Saffran
- 60 g Quark
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl Typ 405
- 1 Ei, leicht verquirlt
- 24 Rosinen
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Zubereitungsart
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1Milch in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen. Dann die Hefe in die lauwarme Milch hineinbröseln und solange rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
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2Den Safran in einem Mörser zermahlen und dann in die Milch rühren.
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3Im Anschluss den Quark, den Zucker und die Prise Salz dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
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4Die Mischung in eine Schüssel geben, das Mehl hinzufügen und für ca. 10 Minuten alles mit dem Knethacken des Rührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dabei sollte sich der Teig vom Rand der Schüssel lösen. Vorsicht – nicht zu viel extra Mehl hinzugeben. Sonst werden die Hefebrötchen zu trocken.
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5Nun den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für ca. 45 Minuten gehen lassen.
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6Im Anschluss den Teig auf einer leicht bemehlten Oberflächen noch einmal kurz durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer ca. 30 cm langen Schlange rollen und zu einem „S“ formen. Dabei beide Enden nach oben zur Mitte hin biegen.
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7Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und erneut für ca. 45 Minuten gehen lassen. Kurz vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 225 °C (Umluft: 200 °C, Gasherd Stufe: 7) vorheizen.
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8Die Brötchen vorsichtig mit dem leicht verquirlten Ei einpinseln und eine Rosine in die Mitte einer jeden „S“-Kurve legen.
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9Im Ofen für ca. 7-10 Minuten goldbraun backen.