- Gemüse
Zutaten
- 350 g Knollensellerie, geschält und gewürfelt (2 cm)
- 500 g Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt (2 cm)
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL gemischte Kräuter
- 1 gehäufter TL gemischte Gewürze
- Meersalz und zerstoßener schwarzer Pfeffer
- 100 g Karotten, gerieben
- 100 g Pastinake, gerieben
- 1 weiße Zwiebel, in Scheiben
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 10 g Thymian, fein gehackt
- 10 g Rosmarin, fein gehackt
- 100 g Pinienkerne
- 100 g Walnüsse
- 200 g Cashewkerne
- 1 Dose Tellerlinsen, abgetropft und abgespült
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- 1 TL Zimt
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 50 g Kürbiskerne
- 30 g vegetarische oder vegane Parmesan-Alternative (oder nach Geschmack auch den echten Parmesan)
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze), 180 °C (Umluft) bzw. Stufe 6 (Gas) vorheizen.
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2Sellerie- und Süßkartoffelwürfel in die Bratreine geben und mit 1 EL Öl beträufeln. Die gemischten Kräuter und Gewürze zusammen mit einer Prise Salz und Pfeffer darüber geben. In den Backofen stellen und 30 Minuten garen.
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3In der Zwischenzeit in einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung das restliche Öl erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze langsam ca. 5 Minuten darin dünsten. Sobald die Zwiebel glasig ist, Knoblauch zusammen mit einer Prise Salz zugeben und weitere 2 Minuten langsam dünsten. Thymian und Rosmarin zugeben und noch 1 Minute dünsten. In einer großen Schüssel die gedünstete Zwiebel mit den geriebenen Karotten und Pastinaken vermengen.
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4Nüsse auf ein Backblech geben und im Backofen 5 Minuten goldbraun rösten. Aus dem Backofen nehmen und in einen Multizerkleinerer geben. Die Nüsse kurz grob zerkleinern. Zu den Karotten und Pastinaken geben.
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5Wenn der Sellerie und die Süßkartoffeln geröstet sind, zusammen mit den Linsen und allen Gewürzen mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten gründlich vermengen.
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6Mit einem Löffel die Masse zurück in die Bratreine geben und glatt streichen. Kürbiskerne und Parmesan(-Alternative) darüber streuen. Wieder in den Backofen stellen und weitere 20–25 Minuten goldbraun garen.
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7Anmerkungen des Kochs: Dieser Nuss-Auflauf lässt sich optimal vorbereiten. Nachdem Sie die Masse zurück in die Bratreine gegeben haben, decken Sie sie ab und stellen sie bis zum Backen in den Kühlschrank. Geben Sie die Kürbiskerne und die Parmesan-Alternative einfach darüber. Stellen Sie den Auflauf für 30–35 Minuten in den Backofen. Wenn Sie keinen Sellerie mögen, können Sie ihn durch einen Winterkürbis ersetzen.