- Milchprodukte
Zutaten
- 225 g Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 110 g kalte Butter, gewürfelt
- 2-3 Esslöffel Milch
- alternativ: 1 x 375 g Fertig-Mürbeteig
- 150 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 4 Eier, Größe M
- 1 EL getrockneter oder 1 TL frischer Dill, gehackt
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- eine Prise Salz
- 115 g geschmacksintensiver Käse (z. B. Cheddar), gerieben
- 150 g Räucherlachs
- 115 g feine Spargelspitzen, geschnitten, 10 cm lang
-
Zubereitungsart
-
1Für den Teig: Sieben Sie das Mehl und das Salz in eine Schüssel, geben die Butter hinzu und vermengen Sie die Mischung mit den Fingern zu Streuseln. Geben Sie die Milch nach und nach hinzu und kneten Sie den Teig zu einer Kugel.
-
2Bestäuben Sie eine Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit etwas Mehl. Rollen Sie den Teig ca. 5 mm dick zu einem Kreis aus, der etwas größer als die Form ist. Drücken Sie den Teig vorsichtig in die Form und achten Sie darauf, dass keine Löcher entstehen, aus denen der Belag auslaufen könnte. Bedecken Sie die Form mit Frischhaltefolie und stellen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
-
3Heizen Sie den Ofen auf 190 °C/Umluft 170 °C vor und backen Sie den Teig für 15 Minuten blind*. Reduzieren Sie die Ofentemperatur dann auf 170 °C/Umluft 150 °C.
-
4Verrühren Sie Milch, Sahne, Eier, die Kräuter und die Gewürze mit einem Schneebesen. Geben Sie 2/3 des geriebenen Käses auf den blind gebackenen Boden, bedecken Sie ihn mit dem Lachs und gießen Sie die Milchmischung darüber. Legen Sie die Spargelspitzen sternförmig darauf und streuen Sie den übrigen Käse darüber. Backen Sie das Ganze für 30-40 Minuten im Ofen goldbraun.
-
5TIPP:||*Blindbacken: Legen Sie ein Stück Backpapier auf den Teig in der Form und bedecken Sie es vorsichtig mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Keramikbohnen. Beim Blindbacken wird der Teig vorgebacken, bevor die Füllung hinzu gegeben wird. Dadurch bleibt der Boden in der gewünschten Form.