- Milchprodukte
Zutaten
- 40 g Walnüsse oder Haselnüsse (ohne Schale)
- 1 kleine reife Birne, gewürfelt
- 75 ml Portwein
- 75 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 80 g Stilton Käse, zerbröckelt
- 2 EL Frischkäse
- 1 EL weiche Butter
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- 1-2 Birnenhälften zur Dekoration
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Zubereitungsart
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1Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und hacken.
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2Die gleiche Bratpfanne kurz auswischen und Birnenwürfel, Portwein, Wasser und Zucker hinzufügen. Die Mischung erhitzen und leicht köcheln lassen, dabei die Temperatur reduzieren und in 8-10 Minuten weich garen. Die Temperatur wieder etwas erhöhen und die Flüssigkeit für ungefähr fünf Minuten zu einem Sirup einkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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3In einer Schüssel den Stilton, Frischkäse, Butter, Petersilie und Zitronensaft mit einer Gabel gut vermischen. Zum Schluss die gerösteten Nüsse untermengen.
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4Zwei Le Creuset Becher bzw. kleine Förmchen oder Gläser mit Frischhaltefolie auslegen und mit der Hälfte der Käse-Nuss-Mischung füllen. Dann mit der Hälfte der Birnenwürfel befüllen. Diesen Schritt mit dem verbliebenen Käse wiederholen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens eine Stunde kaltstellen.
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5Zum Servieren die Käsetürmchen stürzen. Plastikfolie entfernen und die Pasteten auf einer Platte anrichten
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6Kerngehäuse der Birnenhälften auslösen, mit restlichem Birnenkompott füllen und zum Käse servieren.
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7Tipp: Sehr gut dazu schmecken zum Beispiel englischen Cracker ''Toast for Cheese mit Cherries, Almonds & Linseeds''.
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8Weinempfehlung: Die Kombination von Portwein und Stilton ist ein absoluter Klassiker. Die buttrige Textur und das kräftig-pikante Aroma des Blauschimmelkäses finden in der Kraft und Eleganz des Vintage Ports ihre perfekte Ergänzung.