- Gemüse
Zutaten
- 3 große Kartoffeln, geschält (600 g)
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln, geschält (400 g)
- 2 Eier (Größe L), verquirlt
- 5 g gemahlener Koriander
- 5 g gemahlener Kreuzkümmel
- 100 g Butter
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Belieben
- 60 ml Olivenöl sowie ca. 15–20 g Butter
- 100 g Räucherlachs
- 30 ml Crème fraîche
- 15 g Kapern
- Dill, nach Belieben
- Gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Belieben
- Eingelegte rote Zwiebeln zum Servieren
- Fein geschnittener Staudensellerie zum Garnieren
- Frische Zitronenspalten zum Abschmecken
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Zubereitungsart
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1Die Kartoffeln und Süßkartoffeln mit einer Reibe in grobe Raspel reiben.
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2Nicht abspülen, da dadurch die Stärke verloren geht. Die Kartoffeln in ein Geschirrtuch einwickeln und überschüssige Flüssigkeit ausdrücken. Dadurch werden die Rösti nachher knusprig und nicht matschig. Die trockenen Kartoffeln mit Ei, Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel in eine Schüssel geben. Gut mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas geschmolzener Butter übergießen und gut miteinander vermengen.
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3Eine großzügige Menge Olivenöl und 15 g Butter bei niedriger bis mittlerer Temperatur in einer 26-cm-Bratpfanne von Le Creuset erhitzen. Sobald die Butter-Öl-Mischung zu brutzeln beginnt, so viel geriebene Kartoffelmischung in die Pfanne geben, dass der Boden zu 1–2 cm bedeckt ist. Mit einem Pfannenwender flach drücken. Nach 2 Minuten etwas Butter auf das Rösti geben. 4–5 Minuten braten oder bis die Ränder knusprig und goldbraun werden.
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4Eine großzügige Menge Olivenöl über die Ränder des Rösti gießen. Dadurch lässt es sich besser wenden. Sobald sich das Rösti beim Schwenken der Pfanne bewegt, ist er bereit zum Wenden.
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5Zum Wendern die Pfanne mit einem Teller bedecken und das Rösti vorsichtig auf den Teller stürzen. Das Rösti wieder in die Pfanne geben und weitere 3 Minuten auf der anderen Seite braten. Wenn das Rösti etwas zerfällt, einfach wieder zusammenpressen und ein wenig länger braten.
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6Mit Crème fraîche, Räucherlachs, Kapern, Dill und schwarzem Pfeffer anrichten und mit fein geschnittenem Staudensellerie und eingelegten roten Zwiebeln garnieren.
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7Sofort servieren.