- Obst
Zutaten
- 75 g Feinzucker
- 75 g Butter
- 5 große Äpfel in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten (z.B. Pink Lady, Boskop)
- 1-2 TL Zitronensaft
- 250 g Blätterteig (alternativ auch TK-Blätterteig, aufgetaut)
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 200°C vorheizen.
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2Zucker und Butter in die Tatin-Backform geben. Bei mittlerer Temperatur auf der Kochplatte solange erhitzen, bis die Butter schmilzt. Dann von der Kochplatte nehmen.
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3Äpfel waschen und in gleich große Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
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4Dann die Äpfel in die Form legen. Je nach Geschmack noch 1-2 Löffel Zucker darauf geben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
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5Die Form von der Kochplatte nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen, währenddessen den Teig auf die Größe der Form ausrollen.
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6Den Teig über die Äpfel legen und am Rand leicht andrücken, so dass der Teig beim Stürzen einen Teller bildet. Kleine Einstiche in den Teig machen, damit der Dampf entweichen kann.
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7Im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 15-20 Minuten bei 200°C backen, bis der Teig aufgegangen und goldgelb gebacken ist.
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85 Minuten abkühlen lassen und den Teig mit einer Streichpalette am Rand entlang ablösen, damit sich der Apfelkuchen leichter auf die Servierplatte stürzen lässt. Die Tarte Tatin noch heiß stürzen, denn sonst wird der Zucker hart und die Tarte klebt in der Form fest.
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9Tipp: Noch warm mit Sahne und/oder Vanilleeis servieren.